Разметка памяти мобильных устройств

Прошивки и их моды\ Кухни\ Игры и приложения\ Различные настройки\ Различные вопросы по ОС Android и WM и т.п.

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Куратор темы: vin2809

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#1 » vin2809 » 13 фев 2014, 10:15

Разметка памяти мобильных устройств.


В этой теме хочу поделиться накопленной информацией и практическими наработками по процессу разметки памяти мобильных устройств, включая и переразметку.


 Программые средства для разметки и переразметки памяти


 Полезная информация
Последний раз редактировалось vin2809 12 окт 2014, 01:41, всего редактировалось 35 раз(а).
  • 27

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 417

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#61 » Yegorius » 14 мар 2014, 17:39

Подскажите как прошить PMT? Сделал PMT из измененного scatter файла, но SPFT не показывает PMT область в списке. Может нужно вручную указать адрес в памяти который нужно шить в какой-то вкладке SPFT?
  • 0

Аватара пользователя
Yegorius
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 00:30
Репутация: 3

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#62 » jekafrol » 16 мар 2014, 13:40

Доброе время уважаемы форумчане. Перечитал всю тему, чуть голова не взорвалась, танцы с бубнами с этой переразметкой памяти. Долбанные китайцы почему это сразу не делать на телах. Оставляют так мало памяти под приложения игры и так далее. Хотя реально наличие в теле от 4-16 гб хватит за глаза,поставить приложения и 2-3 игр с кешем. Извините что отвлёкся на философию! Суть вопроса в другом. Подарили мне китайский клон Samsung Galaxy Note III Модель SN-N900 (а под батарейкой SN - N9006 FCCID:A3LSMN9006 SSN:-N9006GSMH)
Версия Android 4.4 Версия SDK 17 (Android 4.2.x)
Версия ядра 3.4.0-1590669 se.infra@R0304-14#1 Web Sep 11 23:59:42 KST 2013
Прошивка модуля связи N900ZCUBMI3
Номер сборки JSS15J.N900ZCUBMI5
Модель процессора Quad-Core ARMv7 Processor(VFPv3,NEON) 4 по 1300 MHz
Память устройства 103.4/1008.3MB
ОЗУ 213.6/966.6 MB
Внутренняя память 406.3/1586 MB
По общался с доками говорят не плохая копия, прошивка стоит более менее нормальная, не разобрался тока с рут правами (хотя Root Checker) пишет что рут есть. В рекавери, через звук в вверх - кнопка запуска пускает, но там не даёт ни чего сделать. Решил проблему с бекапом с помощью MTK Droid Root & Tools. Вот как он описывает мой смарт:
Hardware : MT6582
Model : Samsung GALAXY Note 3
Build number : ALPS.JB5.MP.V1.5
Build date UTC : 20140123-140212
Android v : 4.4
Baseband v: MOLY.WR8.W1315.MD.WG.MP.V10.P2, 2013/10/23 17:49
Kernel v : 3.4.5 (rs@rs-ThinkStation-D30) (gcc version 4.6.x-google 20120106 (prerelease) (GCC) ) #1 SMP Thu Jan 23 22:00:08 CST 2014
Uboot build v : -----
LCD Driver IC : 1-otm1283a_hd720_dsi_vdo
Сделал бекап Samsung-GALAXY-Note-3_140123_backup_140315-213952.zip и для Files_to_FlashTool навсякий случай. Приложения поставил настроил корочи сделал всё что нужно дошло время до игр и тут опачки а памяти то не хватает! Хотя стоит флешка на 32 гига, а кеш то всё равно идёт на память! Извините что опять отвлёкся на описание но вот суть вопроса. Нужна помощь в переразметки памяти. Но чувствую сам не осилю (получу кирпичь). Был до этого у меня THL W200, так там просто решался этот процесс, ставился пачь и всё память увеличена, а тут боюсь всё намного сложнее. Так что доки поможете тёмному человеку? Что для этого нужно от меня вам выложить?
Китайски друзья: THL W200, Samsung Galaxy Note III, Samsung Galaxy S3
  • 0

Аватара пользователя
jekafrol
Интересующийся
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 13:38
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#63 » daradan » 16 мар 2014, 17:40

jekafrol писал(а) on 16 мар 2014, 13:40:Хотя стоит флешка на 32 гига, а кеш то всё равно идёт на память
ИМХО тебе лучше просто поменять местами монтирование в /system/etc/vold.fstab
 
Neo N003 2/32Gb V1.1, Zhanatas mod v1.0
  • 1

Аватара пользователя
daradan

Разработчик
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:32
Откуда: Астана
Репутация: 446

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#64 » jekafrol » 16 мар 2014, 18:23

Да спасибо уже так и сделал! Только какой то глюк пишет что у меня 223 гб памяти стало хотя флеха всего на 32 гб.
Китайски друзья: THL W200, Samsung Galaxy Note III, Samsung Galaxy S3
  • 0

Аватара пользователя
jekafrol
Интересующийся
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 13:38
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#65 » Elf! » 21 мар 2014, 22:17

vin2809 писал(а) on 25 фев 2014, 23:11:Ну, что ж, настало время переложить на плечи компьютера и еще одну операцию - корректировку файла PMT.
vin2809 писал(а) on 25 фев 2014, 23:11:Качаем, пробуем, отписываемся.
Словил глюк. Исходные файлы в аттаче.
Gluck.rar
Полный комплект.
(14.74 КБ) Скачиваний: 16
Исходный PMT и сгенерированный программой действительно отличаются. :)-(:
Исходный РТМ-файл был получен, если не ошибаюсь, с помощью MTK Droid Root&Tools 2.5.3
Смарт NEO N003.
  • 1

Аватара пользователя
Elf!
Гуру
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 00:23
Откуда: Пенза
Репутация: 684

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#66 » vin2809 » 24 мар 2014, 09:06

А Вы попробуйте сравнить с Droid 2.5.2
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 417

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#67 » Elf! » 24 мар 2014, 12:59

vin2809 писал(а) on 24 мар 2014, 09:06:А Вы попробуйте сравнить с Droid 2.5.2
Финт ушами не удался. Результат от 2.5.2 = 2.5.3
 Файлы
  • 1

Аватара пользователя
Elf!
Гуру
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 00:23
Откуда: Пенза
Репутация: 684

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#68 » vin2809 » 26 мар 2014, 23:57

Elf! писал(а) on 21 мар 2014, 22:17: Исходный PMT и сгенерированный программой действительно отличаются. :)-(:

Спасибо за звонок, при формировании PMT действительно есть неточность. На днях исправлю.
  • 3

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 417

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#69 » vadik74 » 29 мар 2014, 10:59

Планшет Supra M722G на MT6577, прошивка с сайта.
Провел такой эксперимент:
Увеличил USERDATA за счет FAT, получил новые MBR, EBR1, MT6577_Android_scatter_emmc.txt.
Потом взял полученные файлы за исходные и вернул размер USERDATA к начальному размеру. Должны бы получиться файлы равные исходным по содержанию. Но полученные MBR и EBR1 отличаются. MBR вроде вообще не должен трогаться. :-(

Версия программы 1.05.
  • 0

Аватара пользователя
vadik74
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 14:50
Откуда: Челябинская обл.
Репутация: 2

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#70 » SevenMaxs » 29 мар 2014, 12:37

vadik74 писал(а) on 29 мар 2014, 10:59:Провел такой эксперимент

Все файлы в студию! Как только получу файлы и посмотрю их, ответ дам в этом посте.

Итак файлы предоставлены и мною изучены.
vadik74 писал(а) on 31 мар 2014, 16:06:dir stock
dir new - изменен раздел USERDATA до 2gb
dir new1 - изменен раздел USERDATA обратно.

Проведя анализ стоковых файлов: MBR, EBR1 и скаттер файла (из папки stock), я констатировал несоответствие размеров разделов прописанных в MBR, EBR1 и скаттер файла, причем смещения разделов указанные в MBR, EBR1 полностью соответствует смещениям в скаттер файле.
Что касается файлов разметки из папки dir new1: смещения и размеры разделов указанные в MBR, EBR1 полностью соответствует смещениям и размерам разделов в скаттер файле.

Учитывая выше отмеченное, делаем выводы:
1. ScatterEditor создает правильно файлы MBR, EBR1 из вашего стокового скаттер файла.
2. Либо у Вас на устройстве реализована система шифрования, которая предполагает наличие не размеченной области перед шифруемым разделом; либо что-то (или скаттер или MBR, EBR1) из представленных вами "стоковых" файлов разметки не совсем соответствуют разметке разделов в устройстве.
3. Если Вы переразмечали память устройства файлами из папки dir new, и при это не было никаких проблем, связанных с работой устройства и в частности с системой шифрования (если одна есть), то значит Ваши стоковые файлы разметки не соответствуют скаттер файлу (или наоборот) и скорее всего от какой-нибудь дрогой ревизии вашего устройства.
Последний раз редактировалось SevenMaxs 31 мар 2014, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 1

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 715

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#71 » vadik74 » 31 мар 2014, 06:36

SevenMaxs писал(а) on 29 мар 2014, 12:37:
vadik74 писал(а) on 29 мар 2014, 10:59:Провел такой эксперимент

Все файлы в студию! Как только получу файлы и посмотрю их, ответ дам в этом посте.


Добавлено спустя 9 часов 29 минут 39 секунд:
SevenMaxs писал(а) on 29 мар 2014, 12:37:Итак файлы предоставлены и мною изучены.
vadik74 писал(а) on 31 мар 2014, 16:06:dir stock
dir new - изменен раздел USERDATA до 2gb
dir new1 - изменен раздел USERDATA обратно.

Проведя анализ стоковых файлов: MBR, EBR1 и скаттер файла (из папки stock), я констатировал несоответствие размеров разделов прописанных в MBR, EBR1 и скаттер файла, причем смещения разделов указанные в MBR, EBR1 полностью соответствует смещениям в скаттер файле.
Что касается файлов разметки из папки dir new1: смещения и размеры разделов указанные в MBR, EBR1 полностью соответствует смещениям и размерам разделов в скаттер файле.


Стоковый файл скачивал с сайта компании производителя. Может у них ошибка. Буду пробовать прошиваться.
Спасибо, что потратили на меня время.
  • 0

Аватара пользователя
vadik74
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 14:50
Откуда: Челябинская обл.
Репутация: 2

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#72 » vin2809 » 01 апр 2014, 11:48

Elf! писал(а) on 21 мар 2014, 22:17:Исходный PMT и сгенерированный программой действительно отличаются. :)-(:
Исходный РТМ-файл был получен, если не ошибаюсь, с помощью MTK Droid Root&Tools 2.5.3
Смарт NEO N003.

Я проверил формирование редактором 1.05 файла PMT. Все работает правильно. Тем более, что программа проверялась как раз на 6589, и вся разметка устанавливалась. Расхождение PMT, сформированного редактором, и представленного Вами действительно есть, но, боюсь, что ошибка не в редакторе, а в источнике файла PMT.
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 417

Аватара пользователя
Elf!
Гуру
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 00:23
Откуда: Пенза
Репутация: 684

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#74 » vadik74 » 02 апр 2014, 12:40

SevenMaxs писал(а) on 29 мар 2014, 12:37:
Учитывая выше отмеченное, делаем выводы:
3. Если Вы переразмечали память устройства файлами из папки dir new, и при это не было никаких проблем, связанных с работой устройства и в частности с системой шифрования (если одна есть), то значит Ваши стоковые файлы разметки не соответствуют скаттер файлу (или наоборот) и скорее всего от какой-нибудь дрогой ревизии вашего устройства.


День добрый!
Прошился новыми файлами (new). Размер FAT уменьшился на 1 гб, а USERDATA так и остался 0.99 гб (цель была его увеличить на 1 гб) :-(.
Не подскажете, где порыть?
Вложения
new.zip
(957 байт) Скачиваний: 7
  • 0

Аватара пользователя
vadik74
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 14:50
Откуда: Челябинская обл.
Репутация: 2

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#75 » vin2809 » 02 апр 2014, 13:00

vadik74 писал(а) on 29 мар 2014, 10:59:Потом взял полученные файлы за исходные и вернул размер USERDATA к начальному размеру. Должны бы получиться файлы равные исходным по содержанию. Но полученные MBR и EBR1 отличаются.

Я еще раз попытаюсь объяснить, что не тратьте зря время на сравнение исходных и выходных файлов разметки. Если их сравнивать через hex-редактор, то они ВСЕГДА БУДУТ различаться. Плотому, что в редакторе разметки записи о разделах формируются в порядке их расположения в памяти. А в исходных файлах записи расположены, как правило, непоследовательно. Но это абсолютно не влияет на результат работы после разметки.
Чтобы сравнивать нужно просто прошить новые файлы и посмотреть, что у Вас получится. Риска нет никакого, т.к. редактор делает тоже самое, что и Вы бы делали сами, но руками. Редактор - это просто калькулятор Вам в помощь вместо счет или листочка бумаги для записи операций в столбик.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
vadik74 писал(а) on 02 апр 2014, 12:40:Не подскажете, где порыть?

Для этого дайте посмотреть на исходные файлы разметки и укажите размер Вашей памяти..
P.S. На первый взгляд Вы не прошивали (форматировали) файл PMT. У Вас там остались старые данные.
Последний раз редактировалось vin2809 02 апр 2014, 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 417

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#76 » RekGRpth » 02 апр 2014, 13:12

SevenMaxs писал(а) on 24 фев 2014, 20:28:Переразметка памяти устройств из режима Recovery

Поясните, пожалуйста, почему для EBR1 используется flash_image, а для EBR2 и pmt - package_extract_file?
У себя файлы name=MBR, EBR1 и EBR2 я получал командой
Код: Выделить всё
dd if=/dev/$name of=/sdcard/$name bs=512c count=1
и прошивал командой
Код: Выделить всё
dd of=/dev/$name if=/sdcard/$name bs=512c count=1
а вот при получении pmt этой командой получается пустой файл, что я делаю не так?
  • 0

Аватара пользователя
RekGRpth
Специалист
 
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 12:31
Откуда: Тюмень
Репутация: 547

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#77 » vadik74 » 02 апр 2014, 13:47

vin2809 писал(а) on 02 апр 2014, 13:01:
vadik74 писал(а) on 02 апр 2014, 12:40:Не подскажете, где порыть?

Для этого дайте посмотреть на исходные файлы разметки.

Вот исходные. Скачаны с сайта производителя в составе прошивки.
Спасибо!
Вложения
stock.zip
(588 байт) Скачиваний: 7
  • 0

Аватара пользователя
vadik74
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 14:50
Откуда: Челябинская обл.
Репутация: 2

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#78 » Красноноженко Алексей » 02 апр 2014, 13:51

Скажите, размер раздела recovery можно также по инструкции "Процесс переразметки памяти для устройств на базе mt6582,mt6592(mt6592t)" изменить?
  • 0

Аватара пользователя
Красноноженко Алексей
Специалист
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 11:44
Репутация: 395

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#79 » SevenMaxs » 02 апр 2014, 15:08

RekGRpth писал(а) on 02 апр 2014, 13:12:Поясните, пожалуйста, почему для EBR1 используется flash_image, а для EBR2 и pmt - package_extract_file?

Я экспериментировал с командами прошивки и чисто опытным путем установил, что для /dev/block/mmcblk0p1 (EBR1) лучше использовать flash_image, а для разделов /dev/block/mmcblk0 (EBR2, pmt) - package_extract_file
RekGRpth писал(а) on 02 апр 2014, 13:12:а вот при получении pmt этой командой получается пустой файл, что я делаю не так?

Root Shell есть? Иногда без него дампы сливаются пустыми и наличие рута не достаточно.
Ну и размер Pmt не 512 байт, а 4мб! И посему нужно использовать вот такую команду
Код: Выделить всё
dd if=/dev/pmt of=/sdcard/pmt bs=4194304 count=1

Красноноженко Алексей писал(а) on 02 апр 2014, 13:51:Скажите, размер раздела recovery можно также по инструкции "Процесс переразметки памяти для устройств на базе mt6582,mt6592(mt6592t)" изменить?

Без проблем, но uboot будет загружать рекавери только размером не более чем было до переразметки. Хотя в увеличенный раздел сами образы будут шиться без проблем. Есть решение и этой проблемы, но для этого нужны исходники ядра - из которых нужно скомпилировать новый uboot.bin с новыми конфигурациями под новые размеры раздела рекавери.
vin2809 писал(а) on 02 апр 2014, 13:01:P.S. На первый взгляд Вы не прошивали (форматировали) файл PMT. У Вас там остались старые данные.

99% что это так! Я уже ковырял эти файлы... Либо при прошивки файлов разметки занимались самодеятельностью...
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 0

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 715

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#80 » vadik74 » 02 апр 2014, 15:26

SevenMaxs писал(а) on 02 апр 2014, 15:08:
vin2809 писал(а) on 02 апр 2014, 13:01:P.S. На первый взгляд Вы не прошивали (форматировали) файл PMT. У Вас там остались старые данные.

99% что это так! Я уже ковырял эти файлы... Либо при прошивки файлов разметки занимались самодеятельностью...

Форматировал и прошивал. Размер FAT уменьшился однако. USRDATA не увеличился. А не может /dev/pmt перекрываться файлом из прошивки?
  • 0

Аватара пользователя
vadik74
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 14:50
Откуда: Челябинская обл.
Репутация: 2

Пред.След.

Вернуться в Программная часть КПК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

#{title}

#{text}