Разметка памяти мобильных устройств

Прошивки и их моды\ Кухни\ Игры и приложения\ Различные настройки\ Различные вопросы по ОС Android и WM и т.п.

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Куратор темы: vin2809

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#1 » vin2809 » 13 фев 2014, 10:15

Разметка памяти мобильных устройств.


В этой теме хочу поделиться накопленной информацией и практическими наработками по процессу разметки памяти мобильных устройств, включая и переразметку.


 Программые средства для разметки и переразметки памяти


 Полезная информация
Последний раз редактировалось vin2809 24 май 2017, 18:47, всего редактировалось 36 раз(а).
  • 29

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#41 » vin2809 » 05 мар 2014, 20:43

gavrila писал(а) on 05 мар 2014, 08:54:Мне это нужно для кастомной собственноручно портированной прошивки..

Скиньте Ваши файлы разметки, я посмотрю. Но прочтите предыдущий пост, я смогу, скорее всего, добавить Вам раздел FAT в разметку, но... если хотите, давайте попробуем.
  • 2

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#42 » gavrila » 06 мар 2014, 12:40

http://yadi.sk/d/ifn9fd5NK3ez8
тут ебр1, ебр2, мбр и скейтер..
задача у меня стояла такая: удалить раздел cust и добавить раздел fat..
куст я удалял, но видимо из кернела берется последовательность разделов и куст остался, просто переехал в кэш..
в принципе я согласен и на замену куста на фат.. останется только правильно его примонтировать в инит.рц
  • 0

Аватара пользователя
gavrila
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 17:44
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#43 » SevenMaxs » 06 мар 2014, 15:11

gavrila писал(а) on 06 мар 2014, 12:40:в принципе я согласен и на замену куста на фат

Вот вам готовые файлики, надеюсь этого вам хватит на первое время :-)
№1 Удален раздел Cust, сформирован Fat размером 192 Mb.
NoCust_Fat192Mb.7z
(748 байт) Скачиваний: 11

№2 Удален раздел Cust, Data уменьшен до 2Gb, сформирован Fat размером 800 Mb.
NoCust_Data2Gb_Fat800Mb.7z
(747 байт) Скачиваний: 13

№3 Оставлен раздел Cust, Data уменьшен до 2Gb, сформирован Fat размером 634 Mb.
Cust192Mb_Data2Gb_Fat634Mb.7z
(779 байт) Скачиваний: 14
  • 2

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#44 » vin2809 » 07 мар 2014, 09:20

Предлагаю следующий материал, в котором я постарался объединить те крупицы знаний, которые выложены для Вас в шапке темы. В нем я попытался объяснить, что не придумал никакого НОВОГО метода разметки, а просто предлагаю Вам поменять "счеты" на "калькулятор".
Что такое разметка памяти?


 Введение

 Файловая система

 MBR и прочее.

 Scatter-файл, что это такое и с чем его едят.

 Редактор разметки памяти.

 Литература
Последний раз редактировалось vin2809 11 июн 2014, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
  • 8

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#45 » SevenMaxs » 07 мар 2014, 21:58

Скоро добавим инструкцию, по созданию патча переразметки для установки через рекавери.
18.03.2014 г. - инструкция успешно добавлена, читаем здесь Переразметка памяти устройств из режима Recovery
Последний раз редактировалось SevenMaxs 18 мар 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 2

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#46 » Yegorius » 08 мар 2014, 05:35

Спасибо за тулзу. Сделал все по инструкции, телефон работает, но не могу попасть в рекавери. Перепрошивал рекавери несколько раз - телефон просто грузится в обычную систему при зажатой комбинации. Не подскажете что это может быть?

Входные данные:
телефон UMI X2 MTK6589T 32GB
увеличил Data до 2,5 GB, остальное не трогал
форматировал PMT

Upd: удалось загрузиться в рекавери через Mobile Uncle Tools, откуда и восстановил бекапы

Файлы которые прошивал: http://1drv.ms/1kaHqP1, оригинальные не сохранились.
Последний раз редактировалось Yegorius 10 мар 2014, 19:18, всего редактировалось 2 раз(а).
  • 0

Аватара пользователя
Yegorius
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 00:30
Репутация: 3

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#47 » GENOCID » 10 мар 2014, 02:26

Всем привет. Давно ношу идею увеличить память раздела сустем до 1гб., на мтк-77, а остальное всё что останется отдать под дата.
Просьба: сделайте кто нибудь для меня эту работу, ну или помогите пжлст освоить этот процесс. А я еси чо даже яду подкину. :smu:sche_nie:
вот архивчик с нужными файлами http://files.china-iphone.ru/650BIN_NEW.zip
  • 0

Аватара пользователя
GENOCID
Пользователь
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 01:05
Репутация: 41

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#48 » SevenMaxs » 10 мар 2014, 10:50

GENOCID писал(а) on 10 мар 2014, 02:26:Просьба

Хотя я не приветствую "медвежьи" услуги, но пожалуй вам помогу.
Настоятельно советую прочесть все важные посты этой темы и сделать флешером полный бекап телефона.

Патч для Recovery, т.е можно переразметить память без флешера!
Удален раздел Fat, раздел Data увеличен до 2.5Gb, раздел System увеличен до 1Gb.
В архиве есть подробная инструкция.
GENOCID_System1Gb-Data2.5Gb.7z
MD5: A0169FF3258E6B41F3879A38FAFA2FFA
(176.3 КБ) Скачиваний: 100

PS. После переразметки нужно будет установить любую прошивку. И не забудьте отписаться.
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 2

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#49 » star0com » 11 мар 2014, 13:32

Здравствуйте, Рассмотрите пожалуйста мой случай как пример а то не возму в толк с какого скитера брать, чтобы вписать в поля «Begin Address (Hex)», «Format Length (Hex)». Заранее большое спасибо.
Вложения
Scatter_2_Editor_v2.03.7z
Explay Golf
(30.78 КБ) Скачиваний: 19
  • 0

Аватара пользователя
star0com
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 14:55
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#50 » SevenMaxs » 11 мар 2014, 14:34

star0com писал(а) on 11 мар 2014, 13:32:Здравствуйте, Рассмотрите пожалуйста мой случай как пример а то не возму в толк с какого скитера брать

Доброго дня.
Вот здесь (Переразметка памяти для устройств на базе mt6582, mt6592) же написано, что для устройств на базе чипов mt6572, mt6582, при форматировании нужно использовать скаттер от стоковой прошивки, а смещение разделов брать из строки linear_start_addr:
Вот цитаты:
SevenMaxs писал(а) on 13 фев 2014, 20:25:1. Копируем scatter-файл от стоковой прошивки для Вашего устройства в папку, в которой расположена программа «SP Flash Tool»

SevenMaxs писал(а) on 13 фев 2014, 20:25:Причем смещение раздела для устройств на базе mt6592 брать из physical_start_addr, а для устройств на базе mt6582 и mt6572 брать из linear_start_addr.

Товарищи, читаем внимательнее и осмысливаем прочитанное! :ga-ze-ta;

А теперь по поводу ваших файлов переразметки - Scatter_2_Editor похоже не совсем корректно рабботает с вашими файлами, так как linear_start_addr есть, а physical_start_addr нулевой.
Последний раз редактировалось SevenMaxs 11 мар 2014, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 2

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#51 » vin2809 » 11 мар 2014, 20:39

Я проверил работу редактора - все в порядке. Просто попадаются scatter-файлы, в которых не прописаны значения поля physical_start_addr. Это касается МТ6572. В этом случае в редакторе остаются не заполненной колонка с именем файла, содержащего описание раздела. Страшного ничего нет. Просто пересохраните скаттер и откройте его заново: непрописанные данные восстановятся автоматически.
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#52 » vin2809 » 13 мар 2014, 00:29

Обновил версию редактора для МТ6582, МТ6592.
Архив Scatter2Editor_v2.04 забираем в разделе "Вспомогательный софт".
  • 2

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#53 » GENOCID » 13 мар 2014, 04:58

SevenMaxs писал(а) on 10 мар 2014, 10:50:Патч для Recovery, т.е можно переразметить память без флешера!Удален раздел Fat, раздел Data увеличен до 2.5Gb, раздел System увеличен до 1Gb.В архиве есть подробная инструкция.

GENOCID_System1Gb-Data2.5Gb.7z
MD5: A0169FF3258E6B41F3879A38FAFA2FFA
(176.3 КБ) Скачиваний: 4

Чета не ставится этот патчик
  • 0

Аватара пользователя
GENOCID
Пользователь
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 01:05
Репутация: 41

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#54 » SevenMaxs » 13 мар 2014, 08:07

GENOCID писал(а) on 13 мар 2014, 04:58:Чета не ставится этот патчик

;;-))) Если вы уж захотели делать переразметку через флешер, то нужно сначала раздел PMT форматнуть!!! А инструкцию кто будет читать? :pi_rat: Переразметка памяти для устройств на базе mt6577, mt6589
Но я же сделал готовые патчи переразметки для установки четез рекавери, что может быть проще: скинуть System1Gb-Data2.5Gb.zip на sd карту, загрузиться в рекавери и через него инсталлировать этот zip-файл.
Все - память переразмечена, вам остается только установить прошивку. :nel-zya:
SevenMaxs писал(а) on 10 мар 2014, 10:50:Патч для Recovery, т.е можно переразметить память без флешера!
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 3

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#55 » Yegorius » 13 мар 2014, 15:11

Не подскажете почему тело в рекавери может не попадать после форматирования PMT?
Может нужно PMT восстановить?
  • 1

Аватара пользователя
Yegorius
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 00:30
Репутация: 3

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#56 » SevenMaxs » 13 мар 2014, 16:03

Yegorius писал(а) on 13 мар 2014, 15:11:Не подскажете почему тело в рекавери может не попадать

Все зависит от модели телефона, как правило помогает переустановка lk.bin (Uboot) и recovery.img

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Yegorius писал(а) on 13 мар 2014, 15:11:Может нужно PMT восстановить?

Можно тоже попробывать, но PMT-файл должен соответствовать разметке памяти на момент его восстановления.
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 0

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#57 » GENOCID » 13 мар 2014, 17:44

SevenMaxs писал(а) on 13 мар 2014, 08:07:Если вы уж захотели делать переразметку через флешер, то нужно сначала раздел PMT форматнуть!!! А инструкцию кто будет читать? Переразметка памяти для устройств на базе mt6577, mt6589Но я же сделал готовые патчи переразметки для установки четез рекавери, что может быть проще: скинуть System1Gb-Data2.5Gb.zip на sd карту, загрузиться в рекавери и через него инсталлировать этот zip-файл.Все - память переразмечена, вам остается только установить прошивку

Так то оно так. Только вот через рекавери этот патчик не ставится, выдаёт ошибку. Логи правда не сохранил. Через флеш тул тоже не идёт, скрин постами выше. Но, я пошёл по другому пути. Я взял целиком стоковую прошивку под флештул, и заменил в ней mbr и ebr1 на те что ты выложил. При этом скатерр естественно использовал тоже стоковый. Прошил тело всей этой сборной солянкой, затем загрузился в рекавери (рекавери естественно тоже был подсунут не сток а тврп ) и форматнул все разделы. Затем накатил ранее сохранённый бекап. В итоге получил то что хотел, сустем 1гб. :dan_ser: За что собственно тебе респект и яду побольше. Кстати насчёт яду, скинь в личку.
Единственное только пока что не известно одно, насколько эта разметка верна. В том смысле что сустем не идёт своим хвостом в нахлёст с разделом дата. У меня уже так было. В такой ситуации получается такая фигня что после форматирования раздела дата, в разделе сустем тоже пропадают некоторые проги. Сегодня этот момент проверю.
  • 1

Аватара пользователя
GENOCID
Пользователь
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 01:05
Репутация: 41

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#58 » vin2809 » 14 мар 2014, 09:06

Вы поступили однозначно НЕВЕРНО. Вы просто невнимательно читаете материалы, предлагаемые Вам. Я не зря файлами разметки называю не только MBR+EBR, но и скаттер. Если Вы прошили новые MBR+EBR со старым скаттером, то Вы и получите нахлест разделов. Прошивать нужно ВСЕ файлы ВМЕСТЕ.
Удачи Вам в поиске пропавших файлов из system!
  • 2

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#59 » star0com » 14 мар 2014, 12:08

Зравствуйте, делал все по инструкции в чем может быть проблема?
Вложения
  • 0

Аватара пользователя
star0com
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 14:55
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#60 » SevenMaxs » 14 мар 2014, 15:40

star0com писал(а) on 14 мар 2014, 12:08: делал все по инструкции в чем может быть проблема?

Здравия, вы уже не первый у кого появляется такая проблема (у некоторых аппаратов и на мт6582 такое появляется), честно сказать в чем здесь загвоздка пока однозначно не могу сказать.
Скорее всего процесс должен пройти если вместо «Download» и использовать «Firmware Upgrade».
Я и vin2809 считаем, что на некоторых устройствах есть в одном из разделов памяти "файлик" хранящий стоковую разметку памяти. Во написал.. :-)
Поиск решения данной проблемы осложнен отсутствием у нас на руках аппаратов на базе чипов мт6572, мт6582.
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 0

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Пред.След.

Вернуться в Программная часть КПК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

#{title}

#{text}