Разметка памяти мобильных устройств

Прошивки и их моды\ Кухни\ Игры и приложения\ Различные настройки\ Различные вопросы по ОС Android и WM и т.п.

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Куратор темы: vin2809

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#1 » vin2809 » 13 фев 2014, 10:15

Разметка памяти мобильных устройств.


В этой теме хочу поделиться накопленной информацией и практическими наработками по процессу разметки памяти мобильных устройств, включая и переразметку.


 Программые средства для разметки и переразметки памяти


 Полезная информация
Последний раз редактировалось vin2809 24 май 2017, 18:47, всего редактировалось 36 раз(а).
  • 29

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#202 » Elf! » 11 окт 2015, 20:48

lr13, Прошить стоковой прошивкой со стоковым скаттером через кнопку firmware upgrade.
  • 0

Аватара пользователя
Elf!
Гуру
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 00:23
Откуда: Пенза
Репутация: 684

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#203 » lr13 » 12 окт 2015, 22:26

Elf! писал(а) on 11 окт 2015, 20:48:lr13, Прошить стоковой прошивкой со стоковым скаттером через кнопку firmware upgrade.

к сожалению, официальной стоковой прошивки найти не удалось, есть только мой бэкап. Однако в нем отсутствуют cache и usrdata, а firmware-upgrade требует наличия всех разделов(выдает соответствующую ошибку).
Правда, у меня есть cwm backup где есть копии этих разделов, но в формате ext4.tar можно ли их использовать? если да то нужно ли конвертировать и чем?

еще один вопрос: заметил тут еще одну странность при подключении к компу - девайс сначала определяется как один компорт (с надписью прелоадер), однако через некоторый (небольшой) промежуток времени оно переподключается на следующий компорт. При этом такие утилиты, как SPMultiPortFlashDownloadProject при попытке прошить через них сначала начинают форматировать и считыват чексуммы, а затем выдают ошибку: что-то типа порт не является прелоадер или что-то в этом духе. В то же время SPFlashTool никаких ошибок не выдает, наоборот выводит бегунок до 100%Б а затем поп-ап с зеленой галкой. Однако и результата от его использования то же никакого :(
  • 0

Аватара пользователя
lr13
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 19:39
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#204 » МАЛЫШЕВ АРТЕМ » 13 окт 2015, 13:07

Доброго времени суток, переразметил память на ZOPO C2 (1/16gb). Системный раздел увеличил до 5 гигов, но внутренняя память телефона стала 2 гига.
Вопрос куда делась остальная память??? (16-5-2=9) . Подскажите пожалуйста как быть и в чем проблема??
  • 0

Аватара пользователя
МАЛЫШЕВ АРТЕМ
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 19:29
Откуда: Россия, Бахчисарай
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#205 » цска жека » 10 ноя 2015, 12:57

господа помогите в решении моей проблемы. Вчера на руки попал убитый перепрошивкой копия самсунга s6 на мтк 6582
все что я знаю о телефоне что на нем стоял андроит 5.0 mtk tolls его не видет флешер прошивает без проблетем.Нашел его прошивку (как мне показалась) андроид 5.0 все прошил но тело включилось на половину экрана. посоветовали пошить carliv_recovery но не чего не выходит пишит PMT changet for the room it must downloader. как я понял у него не правильная разбивка памяти. как исправить? кто в курсе помогите пожалуйста буду очень блогадарен заранее спасибо.
  • 0

Аватара пользователя
цска жека
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 16:42
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#206 » Виктор Зимовнов » 15 янв 2016, 22:55

У планшета несколько видов памяти, внутренняя память -1Гб и память телефона - 32Гб, Проблема вот в чём: когда я качаю приложения или игры, он настырно ставит их в тот самый 1 гиг, хотя в настройках указано качать всё на микроСД... поменял на установку в память телефона, всё равно проблема сохранилась, он всё равно частично грузит в тот самый гиг, который уже давно естественно забит до верху.
Скажите пожалуйста, как объединить внутреннюю и память телефона, чтобы стало 32Гб ?? или др. варианты,
андроид 4.2.2.MT6582
  • 0

Аватара пользователя
Виктор Зимовнов
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 18:09
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#207 » Greenfield61 » 19 янв 2016, 20:40

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста решить проблему, мучаюсь но ничего не помогает. Проблема следующая, после неудачной переразметки памяти, когда планшет загружается, то пишет что внутр. "USB накопитель поврежден" и предлагает форматнуть, я жму формат, но сообщение опять висит в меню уведомлений и из раздела память в настройках планшета пропал раздел USB-накопитель. Ни какие форматы, стоковые перепрошивки и firmware upgrade, format all+download не помогают.
 
Если кто нибудь сталкивался с этим и знает как решить данную проблему буду очень благодарен!!!Скриншоты прилагаются. Планшет Roverpad Air 7.85 3G 3A045(как написано на задней крышке) он же RP3A120(так как только эта прошивка к нему подходит).
  • 0

Аватара пользователя
Greenfield61
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 16:54
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#208 » SevenMaxs » 02 фев 2016, 10:12

Greenfield61, Вам однозначно нужно залить через firmware upgrade стоковую прошивку для флештула.
Виктор Зимовнов, Сделайте размер раздела userdata необходимого размера, pа счет раздела fat (если у Вас конечно не виртуальная внутренняя память \data\media\)
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 0

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#209 » Виктор Зимовнов » 12 фев 2016, 00:01

SevenMaxs писал(а) on 02 фев 2016, 10:12:.
[b]Виктор Зимовнов
, Сделайте размер раздела userdata необходимого размера, pа счет раздела fat (если у Вас конечно не виртуальная внутренняя память \data\media\)

Помогите пожалуста! Переразбиваю MT6582 16Гб, нужно сделать 4Гб под USRDATA .
Порядок действий.
Спойлер
1. В Scatter_2_Editor_v2.03 выставляю объем памяти 16Гб. Открываю файл скейтер из стоковой прошивки, в поле USRDATA ставлю 0x100000000, что соотвествует 4Гб памяти. Сохраняю Scatter, MBR, EBR1, EBR2 в отдельнйо папке.
2. открываю СТОКОВЫЙ файл Scatter блокнотом.
Вижу
USRDATA file_name: userdata.img is_download: true type: YAFFS_IMG linear_start_addr: 0x59380000
FAT file_name: NONE is_download: true type: NONE linear_start_addr: 0x92F80000

Путем вычислений 0x92F80000 - 0x59380000 получаю 0x39C00000.

3. Открываю SP Flash Tool, Открываю в нем этот же Scatter стоковый файл, предварительно закинутый в папку с флештулом.
Нажимаю кнопку Format.

В поле Begin address HEX ввожу 0x0000000059380000
В поле Format Lenght HEX ввожу0x0000000039C00000

Нажимаю ок. Подключаю планшет. Форматирование проходит удачно. Закрываю флештул. Отключаю планшет.

4. Открываю флештул SP_Flash_Tool_v3.1336.0.198 с правами администратора. Открываю в нем файл Scatter, созданый ScatterEditor'ом. Нажимаю Download. Подключаю планшет. Получаю ошибку 8038.Затем уже беру SP_Flash_Tool_v5.1352.01 прошиваю выбираю уже Firmware-upgrade прошиваю все отлично без ошибок зеленый круг.Но вот дальше после когда планшет стал загружаться появился логопит затем загружатся андроид по крайне мере старается но не может пройти этап .Ваше мнение по поводу этого.Спасибо!
  • 0

Аватара пользователя
Виктор Зимовнов
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 18:09
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#210 » Muxa92 » 13 фев 2016, 19:27

Добрый день всем, хочу переразметить память на своём планшете Assistant AP-725g, но постоянно вылезает ошибка 3149 (в разных версиях коды разные) S_DA_SDMMC_WRITE_FAILED
Вся беда в том, что официальные прошивки по словам пользователей превращают планшет в кирпич, я снял резервную копию rom без пользовательских данных. Как вы понимаете, format all+firmware update мне не подходит, а отформатировать необходимую мне область прошивки не получается.

Какие файлы нужно прикрепить? Какие есть мысли?
  • 0

Аватара пользователя
Muxa92
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 23:55
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#211 » Voronov Andrey » 16 фев 2016, 21:01

SevenMaxs, Здравствуйте, пытался перераспределить память в micromaxA190 (MT 6592) но не совсем понял где брать разницу смещения, из готового скатера из папки custom или из папки stock? и недопонял как ее считать, я изменил размер папки userdata (увеличил) в строках получилось было physical_start_addr: 0x59800000 стало physical_start_addr: 0x0059800000
а FAT было physical_start_addr: 0xA0000000 стало physical_start_addr: 0x0119800000
P.S в программе указывать реальный размер памяти смартфона? или желаемый размер в ее приделах?
  • 0

Аватара пользователя
Voronov Andrey
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 11:03
Откуда: Россия, Другое
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#212 » Виктор Зимовнов » 16 фев 2016, 22:40

SevenMaxs писал(а) on 02 фев 2016, 10:12:Greenfield61, Вам однозначно нужно залить через firmware upgrade стоковую прошивку для флештула.
Виктор Зимовнов, Сделайте размер раздела userdata необходимого размера, pа счет раздела fat (если у Вас конечно не виртуальная внутренняя память \data\media\)

Спасибо все получилось!!!Тема закрыта
  • 0

Аватара пользователя
Виктор Зимовнов
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 18:09
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#213 » Voronov Andrey » 17 фев 2016, 09:10

Здравствуйте, а почему у меня при сохранении scatera в папке custom не появляются файлы MBR, EBR1 ? только scater...
  • 0

Аватара пользователя
Voronov Andrey
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 11:03
Откуда: Россия, Другое
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#214 » Zloy999 » 21 мар 2016, 02:45

Дорого времени суток, хочу переразметить память на MT6582, но при выборе Scatter-файла выдаёт "Индекс за пределами диапазона. Индекс должен быть положительным числом, а его размер не должен превышать размер коллекции". Как можно это исправить?
  • 0

Аватара пользователя
Zloy999
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 02:38
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#215 » instruktor6 » 28 мар 2016, 17:39

LEN2 писал(а) on 26 мар 2015, 18:12:Нашёл программу, с помощью которой легко сделать подмену памяти: внутренняя sdcard <-> внешняя sdcard - это MTwinTools_v0.6.1_winxp (у меня WinXp Sp3).

Надо просто в ней разобрать файл boot.img, в распакованном \ramdisk\ в файлах fstab, fstab.nand и fstab.fat.nand заменить две строки на:

/devices/platform/mtk-msdc.0/mmc_host auto vfat defaults voldmanaged=sdcard1:emmc@fat,noemulatedsd
/devices/platform/mtk-msdc.1/mmc_host auto vfat defaults voldmanaged=sdcard0:auto

и снова собрать файл boot.img в той же программе. На моём планшете Oysters T72X 3G (mt6582) с почти оригинальной прошивкой 1410599995 (перераспределена память между Data и Fat) полученный boot.img прошился нормально, память подменилась. Пока всё работает без проблем.

Проделал данную процедуру. Прошивка не устанавливается. TWRP выдаёт Skipping MD5 check: no MD5 file found В чём моя ошибка???
  • 0

Аватара пользователя
instruktor6
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 05:03
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#216 » XPhaktor » 20 апр 2016, 20:08

Ребят, ну если готовой прошивки нет на МТ6592 с уже переразметкой памяти и просьба моя видать будет без ответа видимо, ну а я девушка настойчивая и буду пробовать сама, то хочу вот что спросить, прсле всех манипуляций в этом редакторе, сохранить как все это? я указала путь куда сохраниить (из Инструкции После указания пути размещения все файлы будут сохранены под теми же именами, которые имели при открытии.Сохранение только Scatter-файла.
При выполнении этой команды будет сохранен только открытый scatter-файл.) так вопрос, редактор то подхватил и другие файлы... (таже Инструкция: ВНИМАНИЕ! Набор файлов scatter+MBR+EBR является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для работы.) так а как же они? их то тоже нужно сохранить после всего проделанного? но нажав на выход пишется следующие: Для завершения работы просто выполните команду «Выход» (Exit) главного меню приложения. При наличии несохраненных изменений будет выведено предупреждение о необходимости сохранения файла: Если нажать кнопку «Да», то редактируемые файлы будут сохранены перед закрытием.Если нажать кнопку «Нет», то файлы будут закрыты без сохранения и при этом все внесенные изменения будут потеряны. Если нажать кнопку «Отмена», то произойдет отказ от закрытия приложения. я нажала сохрниить и тут же открылось окно, указала куда и все и затем и никакого окна более не всплывало и я просто нажала на Выход из программы. Правельно ли я все сделала? Можите разъяснить?
  • 0

Аватара пользователя
XPhaktor
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 13:01
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#217 » Timofejj » 01 май 2016, 12:55

Всё замечательно, всё вроде бы норм, но почему-то на Алкаше 6037K с MT6582 даже после незначительных изменений в разметке напрочь слетает вся связь (блютуз, WiFi, GSM и т. д.) Где копать не понимаю. А начинал с ним заморачиваться уже год назад, с идеей удалить Custpack под раздел /System. Всё упёрлось именно в этот глюк. Подсказать в чём ошибка некто не может, на 4pda только манулы подсовывать могут и пишут что связь слетает не от переразметки. Реально кто бы это сделал на моей модели пока не встречал. Так от чего же если это происходит даже на чистой прошивке? :ny_tik:
  • 0

Аватара пользователя
Timofejj
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 12:42
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#218 » RekGRpth » 01 май 2016, 13:22

Timofejj, я делал на алкателе 6012d, но custpack не удалял, а просто уменьшил его до 10 мб (как и cache до 10 мб)
  • 1

Аватара пользователя
RekGRpth
Специалист
 
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 12:31
Откуда: Тюмень
Репутация: 547

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#219 » Васильев Олег6 » 02 май 2016, 20:19

есть смартфон qumo quest456 с чипом MTK6582
нужно увеличить data за счет fat
1 в стоковой прошивке при помощи Scatter_2_Editor 2.07 меняю размер раздела
2 в flash_tool форматирую часть памяти (все ок)
3 через flash_tool заливаю файлы полученные из Scatter_2_Editor 2.07 (это skatter, EBR1, EBR2, MBR)
flash_tool ругается на PMT
мне, видимо надо подкорректировать оригинальный PMT в телефоне (как вариант залить из рекавери)
как скачать PMT?, чем открыть PMT?

нашел где хранятся данные РМТ, они в файле dumchar_info, но с этим файлом не все так просто, это виртуальный файл прошивки ядра на комп достается через команду adb pull proc/dumchar_info с:\123 но как запихнуть его обратно в телефон ??? если буду редактировать в телефоне и ошибусь флештул перестанет работать (скорее всего). у кого какие идеи как залить dumchar_info желательно в выключенное тело???
Последний раз редактировалось Васильев Олег6 12 май 2016, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
  • 0

Аватара пользователя
Васильев Олег6
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 май 2016, 18:35
Откуда: Россия, Альметьевск
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#220 » f_mulder » 04 май 2016, 02:26

А вы могли бы подсказать, как самому построить скаттер, имея информацию из /proc/emmc , /proc/partinfo и может ещë откуда?
Надо ли ещë что то знать?
Спасибо огромное!
  • 0

Аватара пользователя
f_mulder
Специалист
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 03:20
Репутация: 223

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#221 » Paulius » 16 май 2016, 02:13

Здравствуйте, форумчане.
У меня небольшая загвоздка с переразметкой памяти у аппарата Beeline Smart 1 (он же Huawei Y320-U10).
Отредактировал sactter как мне надо. Разделы не удалял. Просто поменял размер USERDATA в большую сторону относительно раздела FAT.
Всё нормально флэштулом форматируется. Проверял специально раздел FAT, меняет ли размер - Действительно меняет, ведь в него должна прошивка вместиться. Задал размер чётко под прошивку.
Аппарат прошивается на ура.
Но, в разделе USERDATA хранятся файлы настроек от прошивки оператора Билайн и без них телефон постоянно висит на заставке. Когда с ним прошиваешь, то всё в полном порядке.
Так вот этот файл (USERDATA.IMG) содержит в себе информацию о разделе USERDATA c оригинальным размером и восстанавливает его при прошивке.
Как и чем отредактировать файл USERDATA.IMG, чтобы он был нужного мне размера, а не оригинальный?
Есть ли возможность вытащить данные из USERDATA.IMG и впихать их в раздел USERDATA на телефон без форматирования?
Вложения
Пускай танец с бубном, будет всего лишь... танцем с бубном.
Изображение
  • 0

Аватара пользователя
Paulius
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 май 2016, 01:44
Откуда: Новороссийск
Репутация: 0

Пред.След.

Вернуться в Программная часть КПК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

x

#{title}

#{text}