Разметка памяти мобильных устройств

Прошивки и их моды\ Кухни\ Игры и приложения\ Различные настройки\ Различные вопросы по ОС Android и WM и т.п.

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Куратор темы: vin2809

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#1 » vin2809 » 13 фев 2014, 10:15

Разметка памяти мобильных устройств.


В этой теме хочу поделиться накопленной информацией и практическими наработками по процессу разметки памяти мобильных устройств, включая и переразметку.


 Программые средства для разметки и переразметки памяти


 Полезная информация
Последний раз редактировалось vin2809 24 май 2017, 18:47, всего редактировалось 36 раз(а).
  • 29

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#21 » cheshkin » 25 фев 2014, 19:08

ошибка SPFT 1011 хм..
в упор не шьет.
Учитывая, что у меня тело как в мануале (разметка такая же) повторил путь просто с изменением раздела system и data.... все ровно 1011
upd
уменьшил размер data..странно. Прошилось но в итоге и кирпич.
upd
наложил новые файлы на фул прошивку и прошилось и измененной памятью... как так ?
понять не могу. размер emmc д.б. меньше гига... на деле я получаю 1,3Гб.
upd
получилось так, что раздел system и emmc не изменился. Он не меняется в упор. Форматировал эти разделы. Все ровно. Кстати заметил еще.. в ветке C2 брал патч переразметки памяти для 4GB версии... Так вот он первый раз встал..а вот во второй разу таже история. Не меняется раздел system и emmc. После этого я полностью форматировал телефон и возвращал разметку..и сейчас вот таже ерунда. Не меняется разметка. Кроме того. Отформатировал уже по новой разметке system и data. Опять кирпич. Даже в рекавери не входит. И еще.. как только я увеличиваю data больше 2,5 Гб - ошибка SPFT - 1011
upd
получилось
Все теперь нормально. Кирпич второй был из за рекавери больше 6mb печаль ( Хоть и размер 11Mb .Заменил на 6Mb - вайпнул. Теперь все в порядке. Размеры все пересчитались. Спасибо вам. Шикарная программа. :co_ol:
  • 1

Аватара пользователя
cheshkin
Специалист
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 12:53
Репутация: 509

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#22 » vin2809 » 25 фев 2014, 23:11

Ну, что ж, настало время переложить на плечи компьютера и еще одну операцию - корректировку файла PMT. Такая необходимость возникает каждый раз, когда Вы прошиваете измененные файлы разметки. Флешер ругается, выдавая сообщение 3038. При этом большинство пользователей не знает что делать и...отказываются от прошивки. А все не так страшно. Необходимо привести в соответствие scatter-файл и PMT-файл. В первый мы сами вносим изменения, я второй создается мобильным устройством в виде слепка (снимка, отображения) разметки памяти после загрузки. Так давайте подменим этот файл после внесения нами изменений в scatter'е, и все...
Эта возможность добавлена в очередной версии редактора файлов разметки для МТ6577, МТ6589, МТ6589Т. От Вас не требуется никаких дополнительных действий, т.к. PMT-файл создается автоматически вместе с MBR+EBR.

Качаем, пробуем, отписываемся.
  • 7

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#23 » Stanner » 26 фев 2014, 14:03

vin2809 писал(а) on 25 фев 2014, 23:11:отписываемся
Только что попробовал, пока все, как и прежде.
Если уменьшить раздел FAT (но больше файла fat_s920_row.img), получаю вышеуказанную ошибку 1011. В этом образе FAT32-раздела в заголовке указан размер, который больше уменьшенного раздела - что и вызывает ошибку 1011.
В последей версии 1.04 насторожило то, что она не открывает свой же созданный скаттер, ругаясь на ошибку в заголовке PMT, предыдущая открывала.

P.S. Просьба запоминать путь сохранения файлов, если возможно - чтобы каждый раз не разворачивать дерево. И команду сохранить заменить на Сохранить как..., в первый раз на всякий случай сделал копию перед сохранением - а вдруг оригиналы перезапишет? :)
Последний раз редактировалось Stanner 26 фев 2014, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Lenovo A60 -> THL v9 -> Huawei U8836D -> Lenovo A660 -> Jiayu G3S -> Lenovo S920, Lenovo S930
========================================
Я не волшебник, я только учусь...
  • 1

Аватара пользователя
Stanner
Специалист
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 14:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 682

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#24 » vin2809 » 26 фев 2014, 15:24

Спасибо за отзыв. Посмотрю, проверю, исправлю. Ваши просьбы содержат правильные замечания. Когда тестируешь сам на многие вещи просто не обращаешь внимания.
  • 2

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#25 » DoberMAN13 » 27 фев 2014, 04:02

Давно интересовался данным вопросом, и решил попробовать данный метод на оказавшемся под рукой агрегате на MT6572.
Внимательно прочитал инструкции по переразметке и встрял на пункте необходимости форматирования PMT. В скаттере его просто нет. :du_ma_et:
 Содержимое MT6572_Android_scatter
...Благослови меня перекрестив бейсбольной битой...
 Zopo ZP910 Leader Android 4.2.1
летаю ниже уровня здравого смысла
  • 0

Аватара пользователя
DoberMAN13

Разработчик
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:56
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 98

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#26 » SevenMaxs » 27 фев 2014, 09:19

DoberMAN13 писал(а) on 27 фев 2014, 04:02:В скаттере его просто нет

Вам нужна вот эта инструкция - Переразметка памяти для устройств на базе mt6582, mt6592

P.S. Устройства на базе mt6572 в стоковых прошивках иногда имеют скаттер файл первого, а иногда второго типа.
Поэтому читаем Что такое scatter-файл?

DoberMAN13 писал(а) on 27 фев 2014, 15:53:Не прокатывает.

Пользовались редактором файлов разметки памяти для чипов MT6582, MT6592?
Выкладывайте файлы от стоковой прошивки, я попробую вам сделать переразметку.
Только укажите что вы хотите изменить и до какого размера.
Последний раз редактировалось SevenMaxs 27 фев 2014, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 1

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#27 » DoberMAN13 » 27 фев 2014, 15:53

SevenMaxs писал(а) on 27 фев 2014, 09:19:Вам нужна вот эта инструкция
Не прокатывает.
PMT changed for the ROM; it must be downloaded
...Благослови меня перекрестив бейсбольной битой...
 Zopo ZP910 Leader Android 4.2.1
летаю ниже уровня здравого смысла
  • 0

Аватара пользователя
DoberMAN13

Разработчик
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:56
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 98

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#28 » Mr.Dinky » 27 фев 2014, 19:25

DoberMAN13, такая же была ошибка при прошивке только файлами разметки..
Мне помог формат и полная перепрошивка с замененными файлами разметки, тогда все нормально размечается, но теряется NVRAM(необходимо его восстанавливать из бэкапа) пробовал на 2-х аппаратах iOcean X7 HD
  • 1

Аватара пользователя
Mr.Dinky
Интересующийся
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 09:43
Репутация: 2

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#29 » DoberMAN13 » 28 фев 2014, 01:27

В общем баг я словил.
Почему и не смог ничего переразметить.
Цель была в идеале отказаться от фат в пользу юзер даты. Для начала решил просто увеличить размер юзер даты, но...
В общем не сразу заметил по причине того, что тупо подбирал сумму в рассчёте на то, что итоговая сойтись должна без вариантов, не ожидал такого нежданчика просто. Как только я начинаю изменять размер юзер даты программа дорисовывает в фат ещё 350 метров. По причине чего имею либо 1011 либо невключайку после насильного впихивания различными анальными способами. Днём приложу все файлы и видео.

А честно говоря был бы по гроб жизни признателен разработчикам если бы доступно и пошагово описали процесс пересчёта цифр из хекс редактора в размер разделов и обратно...
...Благослови меня перекрестив бейсбольной битой...
 Zopo ZP910 Leader Android 4.2.1
летаю ниже уровня здравого смысла
  • 0

Аватара пользователя
DoberMAN13

Разработчик
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:56
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 98

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#30 » vin2809 » 28 фев 2014, 08:35

и пошагово описали процесс пересчёта цифр из хекс редактора в размер разделов и обратно...
О чем это Вы?
В редакторе задается сразу размер разделов, причем можно и в обычной десятичной системе счисления.
После ЛЮБОГО изменения размера ЛЮБОГО раздела редактор производит АВТОМАТИЧЕСКИЙ пересчет ВСЕХ разделов. Вам просто нужно установить ТРЕБУЕМЫЙ размер на необходимом разделе ( в одном месте). И все..
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#31 » vin2809 » 02 мар 2014, 21:32

В разделе "Вспомогательный софт" выложены свежие версии редакторов для МТ6577, МТ6589, МТ6589Т и для МТ6582, МТ6592.
Там же имеются и подробные инструкции пользователя в формате pdf.
Ссылка на редакторы есть в шапке нашей темы.
  • 4

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#32 » Elf! » 02 мар 2014, 23:38

SevenMaxs писал(а) on 25 фев 2014, 18:12:Итак, для удаления раздела FAT, нам необходимо выделить данный раздел, кликнув одни раз левой кнопкой мыши по данному разделу. Затем держа указатель мыши на выделенном разделе кликнуть правой кнопкой мыши, чтобы появилось контекстное меню, и выполнить команду «Remove Partition». Появится окно подтверждения вносимых изменений, нажимаем «Да»
Таким же образом удаляем раздел EBR2. При этом произойдет пересчет длины раздела USRDATA, который станет последним. И его длина увеличится на весь размер удаленных разделов.
Господа.
А можно-ли автоматизировать этот процесс?
Ведь программа-же читает скаттер, вносит изменения и в MBR и в EBR1 и в EBR2...
Можно-же, при удалении раздела FAT сразу удалить и EBR2...
IMHO, конечно-же.
  • 1

Аватара пользователя
Elf!
Гуру
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 00:23
Откуда: Пенза
Репутация: 684

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#33 » vin2809 » 03 мар 2014, 09:34

Конечно можно. Можно даже сделать так, что при вводе данных, например, чип, размер памяти, тип ОС, редактор САМ нарисует и скаттер, и все остальное. НО.., а где же творчество и простор для мысли.
А если серьезно, то зачем удалять раздел EBR2, когда в нем может быть расположен еще другой раздел? То, что таких аппаратов пока нет, не говорит в Вашу пользу. Аппаратов с памятью 128Гб тоже нет , но тут Вы не "сопротивляетесь".
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#34 » gavrila » 04 мар 2014, 13:50

vin2809,
а есть какая-то возможность наоборот ДОБАВИТЬ раздел fat?
  • 0

Аватара пользователя
gavrila
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 17:44
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#35 » vin2809 » 04 мар 2014, 20:40

gavrila писал(а) on 04 мар 2014, 13:50:vin2809,
а есть какая-то возможность наоборот ДОБАВИТЬ раздел fat?

А я сразу и делал такую функцию, но потом убрал. Совсем не обязательно мучаться, если проще загрузить стоковый scatter-файл.
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 423

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#36 » SevenMaxs » 04 мар 2014, 21:25

gavrila писал(а) on 04 мар 2014, 13:50:vin2809,
а есть какая-то возможность наоборот ДОБАВИТЬ раздел fat?

Если у вас на стоковой разметке этого раздела не было, то скорее всего (99%), стоковая прошивка не будет видеть этот раздел.
Понадобиться правка ряда фалов, например, vold.fstab.nand, vold.fstab, vold, Settings.apk, framework-res.apk и далее по списку...
А если Вы имели аппарат изначально с разделом fat, но по каким-то соображениям его удалили и хотите вернуть, то читам ниже приведенную цитату!
vin2809 писал(а) on 04 мар 2014, 20:40:А я сразу и делал такую функцию, но потом убрал. Совсем не обязательно мучаться, если проще загрузить стоковый scatter-файл.
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 1

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#37 » daradan » 04 мар 2014, 22:42

Здравствуйте! простите если оффтоп, просто только вникаю в это дело :smu:sche_nie:
открываю свой стоковый скаттер, но пишет так:
 скрин

мои файлы
files.rar
(624 байт) Скачиваний: 12

мой аппарат NEO N003 2/32 (MTK6589T)
спасибо
Neo N003 2/32Gb V1.1, Zhanatas mod v1.0
  • 1

Аватара пользователя
daradan

Разработчик
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:32
Откуда: Астана
Репутация: 446

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#38 » SevenMaxs » 04 мар 2014, 23:26

daradan писал(а) on 04 мар 2014, 22:42:открываю свой стоковый скаттер, но пишет так:

удалите в конце скаттер файла вот этот кусок
Код: Выделить всё


[huaqin]
checkSum = 0x4a30
Делай как я, делай лучше меня!
Всё гениальное - просто, а то что - сложно, то не работает!

Переразметка памяти устройств на базе чипов от MTK
  • 1

Аватара пользователя
SevenMaxs

Разработчик
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:27
Откуда: Курск
Репутация: 721

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#39 » gavrila » 05 мар 2014, 08:54

vin2809 писал(а) on 04 мар 2014, 20:40:А я сразу и делал такую функцию, но потом убрал. Совсем не обязательно мучаться, если проще загрузить стоковый scatter-файл.

Дык в том-то и дело, что в стоке на моем телефоне нет физически раздела FAT.. Как его можно добавить?
SevenMaxs писал(а) on 04 мар 2014, 21:25:Если у вас на стоковой разметке этого раздела не было, то скорее всего (99%), стоковая прошивка не будет видеть этот раздел.

Мне это нужно для кастомной собственноручно портированной прошивки..
  • 0

Аватара пользователя
gavrila
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 17:44
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#40 » Stanner » 05 мар 2014, 11:10

gavrila писал(а) on 05 мар 2014, 08:54:Мне это нужно для кастомной собственноручно портированной прошивки..
И ядро в boot.img пересоберете, чтобы добавить новый для прошивки раздел? А если и ядро возьмете от источника, то, имхо, и скаттер брать оттуда - на одной платформе даже разметка зачастую совпадает
Lenovo A60 -> THL v9 -> Huawei U8836D -> Lenovo A660 -> Jiayu G3S -> Lenovo S920, Lenovo S930
========================================
Я не волшебник, я только учусь...
  • 0

Аватара пользователя
Stanner
Специалист
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 14:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 682

Пред.След.

Вернуться в Программная часть КПК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

#{title}

#{text}