Разметка памяти мобильных устройств

Прошивки и их моды\ Кухни\ Игры и приложения\ Различные настройки\ Различные вопросы по ОС Android и WM и т.п.

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Куратор темы: vin2809

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#1 » vin2809 » 13 фев 2014, 10:15

Разметка памяти мобильных устройств.


В этой теме хочу поделиться накопленной информацией и практическими наработками по процессу разметки памяти мобильных устройств, включая и переразметку.


 Программые средства для разметки и переразметки памяти


 Полезная информация
Последний раз редактировалось vin2809 12 окт 2014, 01:41, всего редактировалось 35 раз(а).
  • 27

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 418

Аватара пользователя
michфуд

Разработчик
 
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 12:55
Откуда: Н.Новгород
Репутация: 3322

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#163 » LEN2 » 18 мар 2015, 22:43

SevenMaxsх,

Попробовал переразметить память на mt6582 (Oyster T72X 3G) - увеличить uderdata за счёт sdcard, но при записи новых ebr1 и ebr2 вылезает та же ошибка: PMT changed for the ROM; it must be downloaded. Где же искать PMT на mt6582-?

Добавлено спустя 4 часа 29 минут 3 секунды:
Сам нашёл, и даже в двух местах: по адресу e9780008 и e9781008 (PRELOADER).

Теперь вопрос: как прошить блок длиной 0x200 по заданному адресу 0xE9780600-?

В SP_Flash_Tool_v5.1504.00 загрузка Download only работает только при наличии scatter-файла.
Может можно подсунуть ему фейковый файл с одной секцией с нужными адресом и длиной-?
Или может быть можно добавить в стандартный scatter-файл ещё одну собственную секцию? Будет ли SP_Flash_Tool загружать оттуда нужный мне блок?

Добавлено спустя 16 часов 26 минут 54 секунды:

Как обойти ошибку PMT changed for the ROM; it must be downloaded.

Нашёл способ, как переразметить память (увеличить uderdata за счёт sdcard) на mt6582 (Oyster T72X 3G) без полной перепрошивки планшета.

 
  • 0

Аватара пользователя
LEN2
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 03:19
Репутация: 1

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#164 » lemale » 19 мар 2015, 23:55

Доброго времени суток. Ребят ну подскажите начинающему :ny_tik: есть китаец mtk6582 производителем заявлена ROM 32ГБ, но что то она оч быстро заполнилась, естественно в настройках (если сложить внутреннюю память 27ГБ и память телефона 3,09ГБ) это подтверждается, но при запуске MTKdroidTools "карта блоков" при суммировании размеров блоков получается 7ГБ. Пробовал удалять FAT в пользу USERDATA но почему то получил кирпич (при редактировании в Scatter_2_Editor общий размер указал 8ГБ) слава Богу что делал всё по инструкции и получилось восстановить всё через backup :smu:sche_nie:

http://files.china-iphone.ru/10stock.zip
  • 0

Аватара пользователя
lemale
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 23:04
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#165 » LEN2 » 26 мар 2015, 18:12

Нашёл программу, с помощью которой легко сделать подмену памяти: внутренняя sdcard <-> внешняя sdcard - это MTwinTools_v0.6.1_winxp (у меня WinXp Sp3).

Надо просто в ней разобрать файл boot.img, в распакованном \ramdisk\ в файлах fstab, fstab.nand и fstab.fat.nand заменить две строки на:

/devices/platform/mtk-msdc.0/mmc_host auto vfat defaults voldmanaged=sdcard1:emmc@fat,noemulatedsd
/devices/platform/mtk-msdc.1/mmc_host auto vfat defaults voldmanaged=sdcard0:auto

и снова собрать файл boot.img в той же программе. На моём планшете Oysters T72X 3G (mt6582) с почти оригинальной прошивкой 1410599995 (перераспределена память между Data и Fat) полученный boot.img прошился нормально, память подменилась. Пока всё работает без проблем.

Аналогичная программа MTK_Boot_Recovery_Repack_Tool неправильно собирает новый boot.img.
  • 1

Аватара пользователя
LEN2
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 03:19
Репутация: 1

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#166 » Pentagon_V » 06 апр 2015, 16:56

Помогите пожалуйста "оживить" смартфон Fly 451.
Предыстория - в последнее время "засорилась" память для установки программ (родные 4Гб разбиты на 1,5Гб и 1,24Гб - типа SD карта (внутренняя).
К своему несчастью запустил программу по переразбивке памяти HKPHONE ROM EDIT (нашёл здесь - http://inevidimka.ru/uvelichenie-pamyati/)
Я выбрал пункт 4 - "2.5 ГБ под приложения, встроенной памяти 55MB (мой выбор)".
К сожалению, эта программа на вьетнамском языке и ... "что-то пошло не так".
В общем - имею кирпич :ny_tik: Сделать hard reset - не получается (телефон не выдаёт меню загрузки).
При нажатии на кнопку питания - появляется заставка Fly и ... всё. До режима "Loading" дело не доходит.

Попытался перепрошить родную прошивку с помощью Smart Phone Flash Tool (SP_Flash_Tool_v5.1452.00.000), но ... после выбора scatter file программа ругается - PMT changed for the ROM; it must be downloaded.
Предполагаю, что я нарушил таблицу распределения памяти в телефоне и Flash Tool не может залить оригинальную прошивку поверх некорректного PMT файла.

Поиск решения проблемы вывел меня на программу ScatterEditor_v1.05.zip, но ... не могу разобраться, что именно мне нужно сделать.
Я так понимаю, есть два варианта:

1. Каким либо образом залить в мой телефон "оригинальный" PMT файл от Fly 451, а после этого перепрошить телефон оригинальной прошивкой (в которой scatter file синхронизирован с родным PMT файлом).

2. Переразбить флеш память телефона (чем? и как?) и под новое распределение памяти сгенерировать новый Scatter файл и залить прошивку.
Но, не понятно, это будет та же оригинальная прошивка, но на диске другого размера (увеличенном) или нужно прошивать уже какую-то альтернативную прошивку??

В общем - сначала хочу вернуть "тело" к жизни (хотя-бы со старым распределением флеш памяти).

Заранее спасибо за помощь!

P.S. некого рода инструкция описана пару постов выше - Ответ:#163 (post1390332).
Но ... мне нужно что-то более простое.

Добавлено спустя 18 часов 8 минут 22 секунды:
Pentagon_V писал(а) on 07 апр 2015, 11:05:Помогите пожалуйста "оживить" смартфон Fly 451.

Попытался перепрошить родную прошивку с помощью Smart Phone Flash Tool (SP_Flash_Tool_v5.1452.00.000), но ... после выбора scatter file программа ругается - PMT changed for the ROM; it must be downloaded.
Предполагаю, что я нарушил таблицу распределения памяти в телефоне и Flash Tool не может залить оригинальную прошивку поверх некорректного PMT файла.
Во время продолжительных экспериментов с попыткой прошить телефон, я каким-то чудом смог зайти в родной recavery mode смартфона (хотя до этого много раз безуспешно пытался зайти в родное Recavery mode). Думал повезло... но удаление user data и Cache с дальнейшим Reload now не помогали загрузить телефон :-(

А попытки прошиться через SP Flash tool постоянно приводили к сообщению PMT changed for the ROM; it must be downloaded

В итоге, нажав на кнопку Help под сообщением об ошибке, я прочитал о рекомендации отформатировать флеш. И я выбрал в ниспадающем меню SP Flash tool "Format all + Download".
Я ещё подумал, что наверное это какой-то другой режим форматирования, чем тот, о котором предупреждалось на 4pda в шапке (мол, ни в коем случае не форматировать!).

Итого, запустился процесс форматирования встроенного флеша, а затем нормально стала прошиваться родная прошивка SW5.
После прошивки перегрузил телефон - всё работает! :bra_vo:

Но радость моя была недолгой - я увидел сообщение внизу экрана "Неверный IMEI", и тут я понял, о каком предупреждении читал в инструкции по прошивке.

Внимание!! Никогда не нажимайте кнопку «Format» в Smart Phone Flash Tool! В результате получите кирпич, слетит прошивка модуля связи, слетят IMEI и калибровки сети, а процесс восстанавления довольно трудоёмкий.

Однако проблема в том, что другого варианта, как запустить процесс прошивки, у меня не получилось.

Итого - мобильная связь теперь не работает (ни по первой, ни по второй SIM картам). Хорошо, что хоть Wi-Fi работает.

1. Начал с восстановления IMEI - легко внёс вручную свои номера через инженерное меню. Теперь телефон заработал.
 восстановление IMEI через инженерное меню


2. Осталось проверить необходимость перепрошивки молуля связи и калибровку
  • 0

Аватара пользователя
Pentagon_V
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 15:58
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#167 » petronik » 07 апр 2015, 11:52

Pentagon_V писал(а) on 07 апр 2015, 11:05:другого варианта, как запустить процесс прошивки, у меня не получилось.

А Вы пробовали нажимать "firmware upgrade" вместо download? Это тот же процесс прошивания, но с предварительным форматом. Отличается от форматирования и прошивания вручную только тем, что перед форматированием бекапит нврам и еще кое-что восстанавливает при надобности, правда работает при условии если с прошивкой и скаттером не сильно накрутили.
 
  • 0

Аватара пользователя
petronik
Специалист
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 00:14
Откуда: Украина, Луцк
Репутация: 232

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#168 » sandal_78 » 10 апр 2015, 19:18

Pentagon_V писал(а) on 07 апр 2015, 11:05: Теперь телефон заработал.

А вот теперь попробуй сбросить телефон на заводские настройки?! И о боже, IMEI снова куда-то пропал! Этот способ не восстанавливает IMEI, а только дает временное пользование, до сброса на заводские!;-)
  • 0

Аватара пользователя
sandal_78
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 16:15
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#169 » vin2809 » 16 апр 2015, 09:36

1.Уже МИЛЛИОН раз и даже больше писалось, что перед работой с разметкой памяти НУЖНО выполнить backup разделов. При появлении сообщений о PMT просто выполнить:
[list=] полную загрузку разделов вместе с файлами разметки;
восстановить NVRAM.[/list]
2.Надеюсь sandal_78 теперь знает, почему "не зная броду не лезь в воду". Я уже неоднократно высказывал свое мнение, но повторюсь и еще раз:
Чтобы заниматься разметкой памяти нужно обладать набором специальных знаний, иначе Вы будете постоянно наступать на грабли. Тем более запуская готовую программу по переразметке. Такие программы пишутся для определенных условий, т.е. чип, его разметка (набор разделов, их расположение и т.д.) и др. Поэтому я бы советовал сначала прочитать ТЕОРИЮ, понять, что и как устроено и как работает. И только затем уже пробовать выполнять самостоятельно, учитывая п.1.
3.Для тех, кто так ничего и не понял повторюсь: редакторы ScatterEditor* это просто помощники (типа калькулятора для расчетов или молотка для забивания гвоздей), они НЕ ВЫПОЛНЯЮТ разметку, а расчитывают параметры разделов и подготавливают файлы разметки. Прошивать эти файлы, используя флешер нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО.


LEN2 писал(а) on 26 мар 2015, 18:12:Нашёл программу, с помощью которой легко сделать подмену памяти

1.Большое спасибо за использование и рекламу моей разработки.
2.Как Вы назвали "подмена памяти" никакого отношения к разметке памяти не имеет. Это вопрос МОНТИРОВАНИЯ разделов.
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 418

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#170 » Droider » 16 апр 2015, 09:48

Попробуйте сделать "ресет" с помощью инструкции, вот ссылка: http://grand-screen.com/blog/sdelat-wipe-reset-android/. В данной инструкции рассматривается два способа, с помощью которых можно сделать откат(вайп) то бишь Hard Reset. Должно получиться!
  • 0

Аватара пользователя
Droider
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 08:58
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#171 » vin2809 » 16 апр 2015, 09:50

4Fwolf писал(а) on 13 мар 2015, 12:52:Научить бы вашу програмулину еще и рисовать разделы, цены бы ей не было.

Да Вы (имеется ввиду БОЛЬШИНСТВО пользователей) и бесплатной прогой не умеете пользоваться. Редакторы умеют добавлять разделы, но я скрыл эту опцию. Мне и так хватает головной боли, а было бы в 100 раз больше.
  • 1

Аватара пользователя
vin2809

Разработчик
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:58
Откуда: Республика Беларусь, г.Минск
Репутация: 418

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#172 » 27C512 » 21 апр 2015, 20:52

Вопрос решён.
Последний раз редактировалось 27C512 09 май 2015, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
  • 0

Аватара пользователя
27C512
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 21:04
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#173 » AlKoGo » 23 апр 2015, 14:56

Добрый день.
Хотел для Fly IQ446 (MTK6589) переразметить память через Recovery как описано здесь в теме.
Сделал zip, пытаюсь прошить его с помощью TWRP 2.8.4.0, но выдает ошибку сразу после вывода сообщения о начале форматирования.
Ошибка следующая:
format() expects 4 args, got 5
E:Error executing updater binary in zip '/sdcard/Download/MemoryResize/1GB.zip'
Error flashing zip...

Т.е. ругается на то, что 5 аргументов, когда нужно 4.
Может подскажете как исправить?
  • 0

Аватара пользователя
AlKoGo
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:19
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#174 » 27C512 » 23 апр 2015, 23:35

vin2809 писал(а) on 12 окт 2014, 01:12:А для всех остальных: я обновил редактор Scatter2Editor, т.к. появились устройства с дополнительным параметром разделов.

Scatter2Editor v2.05 работает некорректно! Открытый им скаттер и сохранённый без изменений не открывается потом не им-же, ни Scatter2Editor предыдущей версии ни FlashTools'ом! А ещё у этой последней версии Scatter2Editor есть глюк - если открыть скаттер и обратить внимание на строку BMTPOOL (к примеру значение "смещение в прошивке" там 0x0100600000), потом поменять значение "установка размера памяти" на "фиксированная" значение смещений в строке BMTPOOL поменяется (допустим значение того-же смещения в прошивке станет 0x0100000000), потом снова поставить "по scatter'у", то значение смещений станет уже другим, но не изначальным (значение того-же смещения в прошивке станет уже 0x01005F00A8). После этого повторно меняя установки памяти на фиксированные и по scatter'у значения так и будут меняться на эти-же, но теми, что были при изначальном открытии файла не станут! даже если его повторно открыть не закрывая программу! А вот если закрыть (без сохранений естественно) и открыть снова этот же скаттер, то значение смещений в строке BMTPOOL опять станет изначальным!
  • 0

Аватара пользователя
27C512
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 21:04
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#175 » AlKoGo » 27 апр 2015, 18:16

Скрипт выдает ошибку при попытке отформатировать раздел Fat вот в этой строке:
format("vfat", "EMMC", "/dev/block/mmcblk0p8", "0", "/emmc");
Разделы System, Cache и Data форматирует нормально.
Как сделать форматирование Fat?
  • 0

Аватара пользователя
AlKoGo
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:19
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#176 » sergeln » 30 апр 2015, 14:38

AlKoGo, подключить через кабель к компьютеру и отформатировать.
  • 0

Аватара пользователя
sergeln
Специалист
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:47
Откуда: BY, Mogilev
Репутация: 203

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#177 » AlKoGo » 30 апр 2015, 17:37

Спасибо огромное за такой совет.
Мне нужно было именно чтобы скрипт это делал во время переразметки памяти из Recovery.
  • 0

Аватара пользователя
AlKoGo
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:19
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#178 » cammomile » 01 май 2015, 01:45

Доброго дня.
Решился на переразметку памяти (удалить fat раздел полностью) почитал инструкции, ну вроде как не сложно, сделал все по инструкции, только вместо форматирования по смещению сделал format all+download, залил сток подсунув свои mbr+ebr1 (скаттер естественно тоже свой). Вообщем ничего не получилось толком, в инфо о памяти в настройках все по-старому, но в карте блоков из мтк droid tools немного не понятно
Почему-то форум не дает загрузить скрин, ну да ладно в приложении положил
Что делать чтобы заработало? Подскажет кто-нибудь?
Мои файлы разметки, в папке stock стоковые, в папке custom переделанные
http://files.china-iphone.ru/6931.ZIP
  • 0

Аватара пользователя
cammomile
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 май 2015, 01:24
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#179 » Чеглаков Влад » 15 май 2015, 22:51

А какой раздел ближе к нулевому смещению 0x0 .android 0x6580000 ,usrdata 0x65B80000,FAT 0x9F780000 ?Ответьте если не трудно :-(
  • 0

Аватара пользователя
Чеглаков Влад
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 май 2015, 22:01
Откуда: Россия, Курск
Репутация: 0

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#180 » petronik » 16 май 2015, 13:08

Чеглаков Влад писал(а) on 15 май 2015, 22:51:А какой раздел ближе к нулевому смещению 0x0 .android 0x6580000 ,usrdata 0x65B80000,FAT 0x9F780000 ?Ответьте если не трудно :-(


Если Вы не знаете ответ на этот вопрос, то лучше пусть вашим аппаратом займется кто-то более знающий. Потому что следующими Вашими вопросами гарантировано будут: "помогите поднять кирпич", "где в моем телефоне тестпоинт?", "как восстановить нврам?".

По вашему вопросу подсказка: что больше 1 или 2? Вторая: какое число больше 11 или 12? Третья: как в шестнадцатиричной системе записывается десятичное число 11?

Ответ на Ваш вопрос: к нулевому смещению ближе раздел android.
Ответ на Ваш следующий вопрос.
 
  • 0

Аватара пользователя
petronik
Специалист
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 00:14
Откуда: Украина, Луцк
Репутация: 232

Разметка памяти мобильных устройств

Сообщение Ответ:#181 » Чеглаков Влад » 16 май 2015, 13:54

А вот и не угадали :-) Из кирпича поднимал,теспоинт найден,нврам востанавливал.Следующий вопрос таков:0x9F780000(Fat)-0x6580000(android)=0x99200000 ?
[quoteЕсли Вы не знаете ответ на этот вопрос, то лучше пусть вашим аппаратом займется кто-то более знающий]
Кто например?
  • 0

Аватара пользователя
Чеглаков Влад
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 май 2015, 22:01
Откуда: Россия, Курск
Репутация: 0

Пред.След.

Вернуться в Программная часть КПК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

#{title}

#{text}