Phicomm k390w

Обзоры\ Тесты\ Обсуждения смартфонов, коммуникаторов

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#1 » s Sayuri » 03 дек 2013, 18:47


Phicomm k390W 4" 800x480 смартфон на Qualcomm MSM8225 (с Adreno 203)

 "Характеристики"

 "Официальная прошивка"

 "Прошивка говорим спасибо Villis1251

 "Полезное"
Последний раз редактировалось s Sayuri 09 июн 2014, 14:49, всего редактировалось 4 раз(а).
  • 0

Аватара пользователя
s Sayuri
Интересующийся
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 09:45
Репутация: 6

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#2 » Villis1251 » 06 дек 2013, 23:20

Вот хорошо, что тему открыли. А то мне пришлось бы :)

s Sayuri писал(а) on 03 дек 2013, 18:47:Вот думаю может программулина есть какая, которая хоть какой не какой руссификации его поддаст. Прошу вас помочь чем кто может.
Есть программулина, есть. Если горит (или интересно), пробуйте. Если нет - дождитесь, пока я получу цей смартфон (купил для опытов, приедет к Новому году или позже) и начну с ним работать (русификация стоковой прошивки - первый пункт в моём плане).

В смысле ромоделия аппарат перспективный - стоит недорого, ROM достаточно, RAM - тоже, ядро 3.4 есть, Android 4.1.2 - тоже, опять же Qualcomm со своей обратной совместимостью и продвинутым стоковым recovery.

Так что прошивки будут - было бы community. Предлагаю первому владельцу сделать обзор для привлечения последователей :)
  • 0

Аватара пользователя
Villis1251
Интересующийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 01:48
Репутация: 59

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#3 » erion » 09 дек 2013, 21:14

Тоже получил аппарат. Выглядит стильно, значительно дороже своей стоимости, качество сборки невероятно хорошее. Сразу проверил связь слышимость отличнейшая, без бубнов в инженерке, в отличие от того же Стара Б94М. Чуть может позже добавлю все таки громкости динамика, собеседник же меня слышит просто отлично. Экран как для ТN матрицы, очень хорош, зернистости почти не видно, цвета сочные, углы конечно похуже чем у ИПС -экеранов.
Лаунчер очень симпатичен, есть минус вышеупомянутый нет русского в меню, нет плеймаркета.
Опишите более подробно как руссифицировать меню вышеупомянутой прогой плиииз.
Да GPS проверю позже , но учитывая то что это далеко не "подвальная" компания, она производит различное стевое оборудование ,есть официалный веб-сайт , надеюсь что с нахождением спутников проблемм быть не должно.
Так что ждем прошивку с нетерпением !
  • 0

Аватара пользователя
erion
Интересующийся
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 01:50
Репутация: 1

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#4 » Villis1251 » 09 дек 2013, 22:12

erion писал(а) on 09 дек 2013, 21:14:Опишите более подробно как руссифицировать меню вышеупомянутой прогой плиииз.

Меню? Меню не знаю, а всю прошивку (если кратко) как-то так:
1. Сделать бэкап стоковой прошивки
2. Сделать прошивку для установки из-под recovery:
- извлечь из бэкапа файл boot.img и содержимое раздела /system
- написать файл updater-script для копирования нужных файлов, создания симлинков и установки разрешений и отладить его для корректной установки переделанной под recovery прошивки
3. Скормить полученную прошивку jBart'у, выбрав соответствующий API и вариант перевода
4. Полученную прошивку установить в телефон.

Если подробно, то тут страниц на десять рассказ будет :)
  • 0

Аватара пользователя
Villis1251
Интересующийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 01:48
Репутация: 59

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#5 » s Sayuri » 11 дек 2013, 21:48

Ну попробовал вдаться в подробности руссификации, пока тяжко :-):
Собственно опишу сам аппарат. Купил на панде, всем характеристикам соответствует. Весьма шустрый, радует wifi бьёт через две сплошные стены, уровень сигнала как у роутера на компе, рад безумно, потому что все китайцы которые я покупал имели очень тухлый передатчик, да что там китайцы, мне кажется что и брендовые имеют куда хуже передатчики. Вид стильный, радует глаз, в руке лежит как будто с рождения. Экран хоть и TN но очень хорош, музыку через динамик воспроизводит не ахти, но это проблема скорее отсутствия аккустической коробки у всех тонких телефонов. Корпус на защёлке батарейки немного люфтит, скорее всего просто мне попался такой (к недостатку не отношу потому как я купил его за 60 баксов, какие там недостатки вообще :-) )
Камера хоть и снимает вроде чётко, текст по крайне мере редакторы распознают на ура, но почему то имеет сильные шумы. Рут не делал, пользуюсь стоковой прошивкой глюков не наблюдал пока. Недостаток нет русского, при сбросе на заводские настройки автоматом ставит китайский, я его родственник, чудом нашёл как выставить английский :-)
В целом это пока лучший по моему мнению китаец стоимостью до 2000 рублей.
  • 0

Аватара пользователя
s Sayuri
Интересующийся
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 09:45
Репутация: 6

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#6 » k-ll » 13 дек 2013, 12:32

+++Тоже покупал по акции, получилось 50 долларов, пользуюсь неделю, доволен как слон!))) GPS работает уверенно, проблем не заметил, wi-fi тоже без проблем!) Вот с русификацией беда, ее нет..., заметил глюк при использовании 2 сим карт: в номеронабирателе есть 2 иконки ( аля 1 и 2 сим карта ) ростелеком и мтс, при дозвоне на 0890 выбираю сим 2-мтс, а аппарат звонит с 1 сим карты...не понятно.. с остальными номерами все ок...но это мелочи...в остальном аппарат классный( особенно за 50 уе))
Люди добрые смастерите пожалста русификацию, а если можно и "гугглаппсы" туда закиньте ... спасибо!
  • 0

Аватара пользователя
k-ll
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 09:01
Репутация: 0

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#7 » SkvidvarD » 13 дек 2013, 15:35

Купил сей аппарат за 42 бакса, вот жду пока приедет, тоже не помотрел что нет русского языка. Как приедет тоже думаю переводить, но думаю уже выложите переведенную прошивку. :-)
  • 0

Аватара пользователя
SkvidvarD
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 21:30
Репутация: 3

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#8 » Founder » 19 дек 2013, 11:14

а прошивки то и нет с русским , попробовал поставить от i370w , вроде по железу они похожи . Но в начале при проверке вышла ошибка что телефон не тот . Вобщем хреново пока с русским , morelocale вобще никак не подействовало

И кстати тема находитсяне в том разделе . Платформа тут не mtk 6517/6577 а Qualcomm
  • 0

Аватара пользователя
Founder
Интересующийся
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12 июн 2010, 17:35
Репутация: 3

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#9 » ua_gs » 24 дек 2013, 12:36

TC - чо не требуеш перенос в раздел с Qualcom? Может тогда "правильный народ" будет чаще заходить и помогать с проблемами.
  • 0

Аватара пользователя
ua_gs
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:32
Репутация: 0

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#10 » vikar » 29 дек 2013, 21:09

Всех приветствую.
Стал обладателем обсуждаемого телефончика. Все пока очень нравится. Работает очень хорошо. ЖПС вообще зверь. На Навителе находит спутники за 1-2 секунды. Работает даже в помещении с бетонными перекрытиями! Есть еще автомобильный навигатор, так тот на улице находит спуники пару минут, а в помещении вообще никаких шансов.

Отсутствие русского не напрягает совсем, даже наоборот лишняя защита од шаловливых детских рук. :ni_zia:

А вот отсутствие маркета немного напрягает. Можно конечно все ставить АПК-шками, но какой-же русский не любит повозиться с китайскими штучками. Посему начал изучение инета на предмет возможностей получения ROOT и перепрошивки (это если Рутирование окажется болезненным).

Поиски показали, что получить ROOT можно с помощью Framaroot ht tp://4pd a.r u/forum/index.php?showtopic=452337 .
Прошивку нашел на китайском сайте, вот здесь:
ht tp://ww w.phicomm.co m/uploads/personal/k390w/update_all.zip . 182 мБ.
Еще не скачал, качаю, скорость очень низкая.

Уберите лишние пробелы в ссылках. Так как у меня еще нет 5 сообщений, я не могу нормально вставить ссылки. Надеюсь админы меня сильно не накажут.


Пока это все что нашел.
Еще ничего делать с телефоном не пробовал, немного стремно. :smu:sche_nie: Вообщем продолжаю изучать инфу. Если кто осмелится по наводке рискнуть, я тут не причем. :hi_hi_hi:

Всем удачи и с наступающим новым годом!

С ув. Виктор.
  • 1

Аватара пользователя
vikar
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 20:55
Репутация: 3

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#11 » Villis1251 » 29 дек 2013, 23:55

vikar писал(а) on 29 дек 2013, 21:09:Прошивку нашел на китайском сайте, вот здесь: http://www.phicomm.com
Блин!!! Если бы у меня был мозг, я бы догадался, что искать надо было на китайском сайте... Столько времени угробил на поиски точек монтирования блоков и выем прошивки из тела. Хотя, конечно, в результате был получен неоценимый опыт :)

Я посмотрел прошивку, внутри всё в порядке, ставить можно (сам не ставил, буду использовать её для создания более адекватной версии и русификации). У меня, кстати, всё скачалось влёт. Если кому надо, можно переложить на какой-нибудь российский хостинг. И в шапку бы неплохо добавить, официалка всё-таки.

Framaroot таки да - даёт адекватный результат, root есть.

Пока самое противное - дурной USB под Windows во всех режимах. Работает чуть более 20 секунд, потом отваливается. Приходится заранее все ADB-команды набирать, чтобы уложиться в норматив :) Под Linux всё OK. Дело, по-видимому, в драйверах, но менять уже установленные и корректно работающие с другими телефонами на те версии, которые идут на CD телефона - как-то некошерно.

P.S. Если кто поставит прошивку с сайта: посмотрите пожалуйста, какая получится программная версия (наберите в звонилке *#2011#). У меня текущая версия K390w_0000_4.1.2_1.4T23_0701_SH. Просто нужно понять, что актуальнее для перевода...
  • 0

Аватара пользователя
Villis1251
Интересующийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 01:48
Репутация: 59

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#12 » vikar » 30 дек 2013, 02:16

Прошивку я скачал. Пусть лежит прозапас.
Сейчас меня волнует только установка ПлейМаркета.
Получил РУУТ права. А вот поставить Плей маркет не получается. помогите плиз, как его туда запихнуть.
  • 0

Аватара пользователя
vikar
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 20:55
Репутация: 3

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#13 » Villis1251 » 30 дек 2013, 09:16

vikar писал(а) on 30 дек 2013, 02:16:Получил РУУТ права. А вот поставить Плей маркет не получается. помогите плиз, как его туда запихнуть.
А что конкретно не получается? В общем случае порядок действий таков:
1. Скачать GAPPS для Android 4.1.2 (например, отсюда) или из любого другого места, найденного поисковиком по фразе "gapps 4.1.2"
2. Скопировать скачанный архив на карту памяти
3. Зайти в recovery
4. Отключить проверку подписи: "advanced" -> "enable signature verification". Должно стать "disable signature verification"
5. Установить GAPPS: "install update from SD card"
7. Перезагрузиться

Что из перечисленного не получается?

P.S. Стокового recovery у меня сейчас нет, названия пунктов меню писал по памяти, мог ошибиться в начертании букв. Но смысл фраз передан верно :)
P.P.S. GAPPS'ы бывают большие и маленькие. Маленькие (~8Mb) - это только службы учётных записей, синхронизации контактов и календаря, фрэймворк, собственно Play Market и ещё несколько вспомогательных сервисов. Большие GAPPS'ы (~90Mb) - это все сервисы Google (в т.ч. и те, которыми вы никогда не воспользуетесь)
  • 2

Аватара пользователя
Villis1251
Интересующийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 01:48
Репутация: 59

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#14 » vikar » 30 дек 2013, 12:11

Villis1251, благодарю за инструкцию. Чуть позже буду пробовать.

Я пытался устанавливать через apk-файлы и подменой в system/app.

Добавил чуть позже.

Сделал все по Вашей инструкции, ничего не получилось.
При апдейте в какой-то строке проскакивало - Failed.
Тоесть что-то не устанавливается.
Попробовал два разных варианта gapp 4.1.2 з разных источников. :-(

В папке system/app появляются файлы:
com.android.vending-1.apk
com.google.android.gsf-1.apk
com.google.android.gsf.login-1.apk

Но в списке программ в настройках ничего нет.

такие файлы появлялись при моих попытках поставить маркет через файлы apk.

Что еще можно сделать? Может я чего подпортил. Хотя следил чтобы ничего лишнего не удаллял.

Добавлено спустя 49 минут 34 секунды:
Таки победил! :-ok-:

Пришлось этим трем программам изменить права доступа на [Разрешения: rw- r-- r--]
Необходимомо сразу же изменить права доступа для данных файлов, чтобы в дальнейшем не возникало проблем при работе с данными приложениями. Как это сделать на примере Root Explorer: Долгий тап на файле->Разрешения->Ставим все галочки в столбце чтение и первую галочку в столбце запись (буквой Г). [Разрешения: rw- r-- r--]


Теперь можно не спеша подождать перевода прошивки и наслаждаться пользованием не дорогого но качественного смартика.
Еще раз благодарю за помощь!!!

С ув. Виктор.
  • 1

Аватара пользователя
vikar
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 20:55
Репутация: 3

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#15 » Villis1251 » 31 дек 2013, 00:51

Итак, первый шаг сделан: представляю вашему вниманию TWRP Recovery 2.6.3.3, портированный на наше устройство с Huawei Y300.
Стоковый recovery надежд не оправдал, поскольку хоть и позволяет поставить что угодно при отключенной проверке подписи, но не предоставляет самой главной возможности - создавать и восстанавливать резервные копии разделов.
А сделать резервную копию прошивки перед тем, как перепрошивать телефон чем бы то ни было - первейшее правило, отступать от которого я не рекомендую никому.

Что умеет TWRP и как с ним работать, можно почитать в Internet, спросив поисковик про "twrp инструкция".

UPD: По здравом размышлении выяснилось, что именно таки устанавливать TWRP Recovery вовсе не обязательно. Можно просто запустить его как приложение прямо из стокового Recovery. Вот как это сделать:

 Инструкция по запуску TWRP Recovery как приложения из стокового Recovery:

Если вы всё-таки решили именно установить TWRP Recovery, тогда читайте далее:

 У нашего конкретного порта есть свои особенности. На работоспособность они не влияют, но знать о них следует:

 Как загрузить телефон в режиме Recovery:

 Как загрузить телефон в режиме FastBoot:

 Инструкция по установке TWRP Recovery:

 Как вернуть стоковый (заводской) recovery:

 Файлы для прошивки:

Общие замечания:
1. Стандартный отказ от гарантий: всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск, никакой ответственности за порчу телефона я не несу. Если не уверены в своих силах, не прошивайте телефон - просто пользуйтесь им по прямому назначению.
2. У меня на компьютере все USB-режимы данного телефона (FastBoot, ADB, MTP, mass_storage) доступны не более 23 секунд. Поэтому при наборе команд нужно успеть всё сделать за отведённый промежуток времени, в противном случае телефон "отвалится" и работа останется недоделанной. Если на вашем компьютере USB-соединение стабильно, можете никуда не торопиться.
3. Прошивка раздела recovery никак не изменяет другие разделы, т.е. при этом нельзя повредить рабочую прошивку (если не заниматься самодеятельностью типа изменения имён блоков)
4. Первое, что всем следует сделать после успешной установки TWRP Recovery - создать полную резервную копию системы: "Backup" -> галочки напротив пунктов "Boot" и "System". Если вам также дороги ваши пользовательские данные, поставьте галочки напротив пункта "Data"; можно забэкапить также и радел "Cache" (если места не жалко).
Последний раз редактировалось Villis1251 31 дек 2013, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
  • 4

Аватара пользователя
Villis1251
Интересующийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 01:48
Репутация: 59

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#16 » vikar » 31 дек 2013, 01:24

Villis1251, благодарю за подробные инструкции по работе с телефончиком.
Есть несколько вопросов.
1. TWRP Recovery при БЭКАПе создает такого же вида прошивку (zip-файл), как и оригинальная прошивка с китайского сайта? Можно ли ее потом прошить с помощью стандартного рекавери?

2. Удаление лишних китайских программ.
В прошивке есть несколько китайских программ, которые сейчас у меня отключены. Они скорее всего никогда не понадобятся, а память (хоть и немного) но занимают. Можно ли их удалить тупым удалением из папки system/app? Если да, то станет ли нормально потом поверх другая прошивка, например русифицированная оригинальная?
Если таким образом удалять нельзя, то как правильно удалить эти лишние китайские программулины?
  • 0

Аватара пользователя
vikar
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 20:55
Репутация: 3

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#17 » Villis1251 » 31 дек 2013, 02:26

vikar писал(а) on 31 дек 2013, 01:24:1. TWRP Recovery при БЭКАПе создает такого же вида прошивку (zip-файл), как и оригинальная прошивка с китайского сайта? Можно ли ее потом прошить с помощью стандартного рекавери?
Нет, TWRP создаёт в памяти телефона в папке "TWRP/BACKUPS/MSM8225QRD5/Дата бэкапа" набор файлов в формате имя_раздела.тип_файловой_системы.win, например boot.emmc.win - образ ядра, system.ext4.win - tar-архив раздела /system и т.д. Эти файлы можно потом использовать для ручного создания прошивки, но напрямую с ними ничего сделать нельзя, только восстановить через TWRP Recovery с их помощью состояние своего телефона на момент создания резервной копии.
vikar писал(а) on 31 дек 2013, 01:24:2. В прошивке есть несколько китайских программ, которые сейчас у меня отключены. Они скорее всего никогда не понадобятся, а память (хоть и немного) но занимают. Можно ли их удалить тупым удалением из папки system/app?
Да.
vikar писал(а) on 31 дек 2013, 01:24:Если да, то станет ли нормально потом поверх другая прошивка, например русифицированная оригинальная?
Да. При прошивке раздел /system форматируется и заново заполняется данными. Всё, что там было полезного/вредного - пропадает.
  • 1

Аватара пользователя
Villis1251
Интересующийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 01:48
Репутация: 59

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#18 » ua_gs » 02 янв 2014, 23:24

vikar писал(а) on 29 дек 2013, 21:09:...Прошивку нашел на китайском сайте, вот здесь:
ht tp://ww w.phicomm.co m/uploads/personal/k390w/update_all.zip . 182 мБ.
...
С ув. Виктор.

С Новым Годом Всех! Чет не работает ссылка китайская. Можете на ЯД или другой Файло-сервис выложить? Спасибо.
  • 0

Аватара пользователя
ua_gs
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:32
Репутация: 0

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#19 » vikar » 03 янв 2014, 00:33

Вот ссылка:
http://www.phicomm.com/uploads/personal/k390w/update_all.zip
Пока не могу переложить в иное место.
  • 0

Аватара пользователя
vikar
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 20:55
Репутация: 3

Phicomm k390w

Сообщение Ответ:#20 » SkvidvarD » 03 янв 2014, 11:59

Залил на яд кому надо берите yadi.sk/d/r7FqHKUoFNP8e т. к. нет 5 сообщений прямую ссылку дать не могу.
  • 1

Аватара пользователя
SkvidvarD
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 21:30
Репутация: 3

След.

Вернуться в Обсуждение китайских смартфонов на платформе Qualcomm

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

x

#{title}

#{text}