Клеим плёнку на экран FAQ

Разговоры на любые темы

Модераторы: Lunat, pvsurkov, KSAT

Клеим плёнку на экран FAQ

Сообщение Ответ:#1 » span4 » 07 мар 2011, 17:06

Целесообразность наклеивания пленки. Плюсы и минусы.
Прежде всего, целесообразность наклеивания пленки определяете только вы сами.
Большинство КПК-водов склоняются к мысли, что пленка все-таки нужна. Почему? Ответ прост.
Царапины образуются в результате попадания мелкой пыли между стилусом и экраном. Даже ежеминутная протирка экрана не спасет от случайной царапины. Они могут быть и совершенно незаметными, а могут быть и жутко портящими вид вашего КПК следами, напоминающими росчерк когтей тигра.
Можно использовать КПК полгода-год очень активно и не насажать царапин, но так бывает очень редко...
Чаще царапины появляются довольно быстро, по прошествии промежутка времени от одного часа до двух недель использования новенького КПК, и с этим ничего не поделать.
Пленка защитит не только от мелких сильно или слабо заметных царапин, но и от глубоких царапин, которые могут появиться в результате несчастного случая (случайное проведение циркулем по экрану, зацепка обо что-то и т.д.). Разумеется, пленка не защитит экран вашего КПК от ударов и разбивания, для этих целей нужен чехол.
Пленка может скрыть старые, уже появившиеся на экране царапины. Их просто не будет видно.
Мелкие царапины и потертости запросто стираются с пленки, а саму пленку можно отклеить, помыть и приклеить заново (подробнее далее).
Не стоит думать, что чехол и пленка – вещи взаимозаменяемые. Нет, необходимо и то, и другое. Если отсутствие чехла еще не очень критично, то пленку нужно стараться купить в первый же день использования КПК.
Еще одно преимущество пленок – антибликовый эффект (впрочем, не у всех пленок).
Теперь перейду к недостаткам пленки. Пленка несколько снижает яркость экрана и, имея шершавую поверхность, делает перемещение стилусом по экрану менее комфортным и гладким, хотя это дело привычки. Если эти две проблемы для вас критичны – присмотритесь к «ультрапрозрачной» пленке (далее подробнее). При наличии пленки иногда приходится нажимать стилусом сильнее, чем без нее, но это опять-таки зависит от пленки. Зачастую трудно отличить КПК с наклеенной пленкой от КПК без оной, а даже к самой шершавой и толстой пленке можно привыкнуть за 3-4 дня и забыть о ней.
Если вас не особо волнует состояние экрана вашего КПК, а материальные расходы на пленку как на расходный материал считаете не по карману, то используйте КПК без пленки. Но учтите, что гораздо проще и удобнее переклеить пленку, истратив 300-400 рублей, чем любоваться на исцарапанный экран с мыслями о его замене (которая стоит порядка 300$). А уж если планируете когда-нибудь КПК продать или заменить другим, то тут и вовсе без пленки не стоит использовать, так как при покупке КПК присматриваются к состоянию экрана: это все-таки главная часть КПК.

Какую пленку выбрать? Как часто надо ее менять?

Выбор пленки – дело сугубо интимное. Можно выбрать «ультрапрозрачную» пленку, если для вас важна яркость экрана, но ведь и пыль на ней будет видна гораздо сильнее, чем даже на экране без пленки, а на солнце использовать КПК будет практически невозможно из-за отражений. Можно взять антибликовую, но тогда немного упадет яркость экрана, и вы ощутите шершавость пленки, что будет очень непривычно.
Нормальная цена для пленки колеблется от 300 до 500 рублей (особых отличий в самих пленках нет, только в варианте за 500 рублей вы получите еще инструкцию по наклейке, безворсовую тряпочку и «инсталляционную карточку»).
Не покупайте пленки «мотком», где за 300 рублей идет моточек из 10 пленок. Цена на одну пленку не должна быть сильно меньше 300 рублей – и точка. Дешевые пленки имеют особенность плохо клеиться, еще хуже отклеиваться и не обеспечивать должную защиту экрана от царапин.
Не используйте скотч. Вряд ли ляжет гладко, да и с отклеиванием будут большие проблемы.
Вообще не используйте всякий самопал наподобие пленок для еды и прочего.
Сходите в магазин портативной техники и купите пленку от известного (Brando aka Pocket Nature, Javo Screen и др.) производителя: если вы новичок в этом деле, это будет лучшим вариантом.
Не стоит обрезать пленку неподходящего размера. Вряд ли выйдет что-то путное. Ищите пленки для вашей модели КПК.
Менять пленки нужно примерно раз в полгода-год, а если пленка не сильно исцарапается, то еще реже.

Многоразовые пленки. Их мытье и сушка.

Большинство пленок являются многоразовыми. Если вам не удалось приклеить ее хорошо, то вы можете ее переклеить заново; вы можете мыть такую пленку в умеренно теплой воде и аккуратно сушить: она не потеряет своих клеящих свойств. Отклеивать пленку с экрана КПК нужно очень аккуратно. Ни в коем случае не используйте ничего металлического. Лучше взять что-нибудь жесткое, тонкое и не царапающее (тонкая кредитная карта). В идеале отклеивать пленку уголком другой ненужной пленки для КПК: у пленки идеальная для этого толщина и гибкость.
Отклеивать лучше всего с углов, аккуратно подсовывая что-либо под пленку.
Промыть можно аккуратно в теплой воде с мылом или без мыла. Феном не сушите: пыли много сразу налетит на пленку. Я сушу следующим образом: кладу мокрую пленку в сложенный лист А4, а сам лист - в толстую книгу на пару часов.

Наклеивание пленки.

Итак, вы купили пленку, держите ее в руках, на столе перед вами лежит КПК, в саму пленку вложена инструкция… Казалось бы, чего уж проще? Прежде всего, если есть такая возможность, попросите профессионалов наклеить пленку. Как правило, в магазинах портативной техники всегда есть мастер-наклейщик. Если его нет в магазине, то не жалейте время и посетите ближайшие магазины с просьбой наклеивания пленки. Если вы новичок, то вы потеряете немало нервов и времени, наклеивая пленку собственноручно, а результат может удручить вас. Бывает, что и мастера-наклейщики совершают оплошность, но вы ведь ничего не теряете при этом: денег в таком случае с вас не возьмут, а вы всегда сможете переклеить пленку сами. Да и чаще наклейщики все же справляются со своей работой на ура. Берут за нее 50—100 рублей.
Если вы твердо решили наклеивать пленку сами, то приготовьтесь как следует. Во-первых, если у вас длинные волосы, то соберите их (лучше под шапку), так как с них может налететь огромное количество пыли на пленку. Во-вторых, выберите помещение для операции. Не стоит клеить пленку в жилых помещениях: пыль будет садиться на «открытую» пленку так быстро, что вы даже не заметите этого. Лучше наклеивать в офисе, или же напустить пар в ванную комнату и, когда он немного выветрится, наклеивать там.
Сядьте удобно за стол, положите КПК перед собой и направьте на него лампу. Тщательнейшим образом протрите экран КПК безворсовой тряпкой (если нет в комплекте, то подойдет от очков). Многие материалы могут быть либо слишком жесткими, либо оставлять слишком много пыли и ворса, а ведь теперь для вас важно наличие каждой ворсинки и пылинки, точнее, отсутствие.
Вооружитесь скотчем (лучше широким) и карточкой (наподобие кредитной).
Когда протрете экран и убедитесь в отсутствии пыли и пятен на нем, накройте его тряпочкой. Лучше не использовать различные очистители стекол и средства по уходу за экранами ноутбуков для очистки КПКшного экрана. Протирайте только тряпочкой.
Откройте упаковку и аккуратно отклейте край «временной» пленки с самой пленки, которая вскоре окажется на экране КПК. Начните наклеивать пленку с верхней части экрана КПК. Сдвиньте тряпочку и аккуратно выровняйте край пленки по краю экрана. Продолжайте сдвигать тряпочку вниз, одновременно отклеивая «временную» пленку от защитной пленки и наклеивая защитную пленку все дальше. Следите, чтобы ее края не ушли за края физического экрана (последствия далее). Убедитесь, что пленка не скашивается и клеится ровно. Если заметите пылинку под пленкой, то сделайте откат назад и удалите ее с помощью скотча, если пылинка на самой пленке (можно использовать зубочистку). Если пылинка на экране, то сгоните ее тряпочкой или зубочисткой. Продолжайте медленно клеить пленку и следить за пылью, особенно по углам. Разравнивайте и прижимайте пленку карточкой.
Когда пленка ляжет полностью, можете перевести дух. Убедитесь еще раз, что она лежит ровно по контуру экрана.
Золотое правило наклейщика: если пленка наклеилась не хорошо, но и не плохо (т.е. пыль есть под ней, но не особо много), то НЕ ПЕРЕКЛЕИВАЙТЕ. Будет только хуже.
Если пленка наклеилась отвратительно, криво и с большим количеством пыли, то только тогда имеет смысл переклеить ее, отклеив и очистив так, как описано в п.3 (очистить отклеенную пленку также можно с помощью широкого скотча). Не пытайтесь наклеить пленку заново, не проведя процедуру ее очистки: пыли и отпечатков на ней будет много, на клейкой стороне.
Во всяком случае, помните, что наклеиваете вы пленку исключительно для себя, и вам важна защита, а не пара-тройка пылинок под пленкой, пусть даже и больших и в самом центре экрана. Вы же не собираетесь выставлять КПК в музей, не так ли?
Очень часто появляются пузыри при наклейке. Появляются они или из-за микропылинок, или просто так, по собственной пузырьковой воле. Обычно пузырьки выходят сразу же, стоит лишь провести по ним «разравнивателем» (кредитной картой). Если пузыри не выходят, то забудьте о них. Они исчезнут САМИ. При активном использовании пузыри исчезают за день, особо большие – за два. Иногда вообще исчезают даже без посторонней помощи, например, когда вы положите КПК на стол на ночь. Вы даже не заметите, когда уйдут пузыри, но я вам гарантирую: если в центре пузыря нет большого количества пылинок, то он исчезнет.
Некоторые советуют немного побрызгать экран водой, а потом клеить пленку. Пленку можно разгладить, как вам нужно, да и пыли почти не будет, а вода сама испарится. Но я бы не советовал этого делать: велика вероятность, что вода попадет внутрь КПК, а это чревато последствиями.

Обкат пленки.

Первые два дня – время, пока вы привыкаете к пленке. Она разгладится, «притрется», выйдут пузыри. Но иногда бывают с пленкой и проблемы.
-Неожиданное появление пузырей на наклеенной пленке. Это есть признак того, что вы купили некачественную пленку. Купите другую. Я рекомендую brando.
-Помутнение пленки и быстрое появление царапин – это еще один признак некачественной пленки.
-Экран неточно реагирует на нажатия. Проведите калибровку экрана, если не поможет – удалите пленку.
-Экран все реже и реже реагирует на нажатия и, наконец, перестает.
Отклейте пленку. Попробуйте переклеить (возможно, дело в том, что края пленки попали за края экрана при приклеивании), а лучше купите другую, если качество первой вызывает сомнения.
Протирать пленку можно сухой тряпкой, следов на ней не должно оставаться.

4пда(с)
Китайские производители выпускают телефоны быстрее, чем в Nokia подготовят одну презентацию PowerPoint.
Htc_g7i
  • 0

Аватара пользователя
span4
Интересующийся
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 19:44
Репутация: 0

Re: Клеим плёнку на экран FAQ

Сообщение Ответ:#2 » KSAT » 07 мар 2011, 17:21

viewtopic.php?f=13&t=1642
тема закрыта
ZTC M90+ | Cesim v800 2_2 | Fly-ying f008 2.02 | Flying f007 2.03 | Chang Jiang w006 01.1 | Dingoo a320 1.2+Dingux | Fly-ying FG8 2.31 v2.16 | Star A1000 | a101 3.4 v04 | ZOPO zp100 | LY-F1(Broncho a710) ICS 4.03| tw810 0.3W | HERO 9300+ | Tooky 1981+ | Nokia Lumia 520 WP8.1 | MIZ Z2 4.2.1 | Fly IQ446 Magic | HTM H9503 3sim | Cube talk7x 1sim | elephone p7 mini | Doogee DG800 | THL T6 Pro MT6592 | VOYO A1 Mini | Laude Pulse S800
  • 0

Аватара пользователя
KSAT

Модератор
 
Сообщения: 8932
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 19:59
Откуда: Italy, Veneto
Репутация: 2310


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

#{title}

#{text}