Как залить System.img

Прошивки и их моды\ Кухни\ Игры и приложения\ Различные настройки\ Различные вопросы по ОС Android и WM и т.п.

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Как залить System.img

Сообщение Ответ:#1 » senya555 » 01 фев 2012, 10:23

Слил прошивку через ADB http://www.forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?f=31&t=11788
При заливке Флештулом обратно не заливается только System.img (видимо не тот формат).
Как конвертнуть или залить его обратно в китайское тело.
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#2 » pvsurkov » 01 фев 2012, 14:30

senya555
Варианта решения два:
1. Открываете System.img с помощью шестнадцатеричного редактора и удаляете все FF в конце файла. Размер файла заметно уменьшится и файл зальется.
2. Более правильное решение. Под Linux-ом разворачиваете System.img с помощью unyaffs, а затем собираете System.img назад с помощью mkyaffs2image.

Должно работать.
Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
  • 0

Аватара пользователя
pvsurkov

Модератор
 
Сообщения: 7153
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 08:30
Откуда: Россия
Репутация: 4215

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#3 » senya555 » 01 фев 2012, 15:42

1. Муторно удалял все FF в конце файла (HxD - Hex-редактором) размер уменьшился с 163848 КБ до 120050 КБ, но как и раньше при заливке до 99% вылетает стадартная ошибка Флештула (типа дохлая батарейка, плохой контакт, убрать хаб).
2. Пытался под Виндами расковырять его unaffs.exe выдает следующее (вложение unaffs_screen.jpg) и вот такой дамп unyaffs.exe.stackdump:
Exception: STATUS_ACCESS_VIOLATION at eip=004010B0
eax=3001D101 ebx=00000024 ecx=00002000 edx=006A0CBA esi=006A0CA9 edi=00000000
ebp=0022CD08 esp=0022CCD0 program=D:\img-unpaker\unyaffs.exe, pid 764, thread main
cs=001B ds=0023 es=0023 fs=003B gs=0000 ss=0023
Stack trace:
Frame Function Args
0022CD08 004010B0 (0022CD7B, 00000000, 611DD0C8, 00401333)
0022CD38 004013AF (00000002, 00688338, 00688250, 00008000)
0022CDA8 61006DDA (00000000, 0022CDE0, 610066E0, 7FFDD000)
End of stack trace

(Другие system.img из разных прошивок расковыривает)
3. При просмотре в Far начало файла выглядит так (вложение Far_Screen.jpg)
Такое чувство что файл не yaff, куда копать?
Вложения
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#4 » KOTwasya » 01 фев 2012, 16:25

есть проще способ: искать правильный Android_scatter.txt файл. была проблема,когда не мог во FlashTool загрузить образ системы и образ юзердата,нашел другой файлик и все прокатило! :co_ol:
Не комментирую и не разъясняю свои высказывания!!
MT6516, MT6573, MT6575, MT6589, MT6582, MT6592, Qualcomm, MT6752
Изображение
Изображение
ПАПКА ПОМОЩИ
  • 0

Аватара пользователя
KOTwasya
Гуру
 
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:13
Откуда: ЦФО
Репутация: 860

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#5 » senya555 » 01 фев 2012, 16:40

Скачал и залил не родную (другой сборки) но на свой аппарат Скаттер брал оттуда прошивки заливаются и свои и не родные вместе и по частям. Хотелось вернуть родную, но не тут то было ADB сливает system.img видимо в другом формате (где то проскакивало что в двоичном)?
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#6 » KOTwasya » 01 фев 2012, 16:53

senya555 писал(а):Скачал и залил не родную (другой сборки) но на свой аппарат Скаттер брал оттуда прошивки заливаются и свои и не родные вместе и по частям. Хотелось вернуть родную, но не тут то было ADB сливает system.img видимо в другом формате (где то проскакивало что в двоичном)?

надо было с начало обратиться к форуму,тут уже выкладывались инструкции по правильному сливу родной прошивки!
Не комментирую и не разъясняю свои высказывания!!
MT6516, MT6573, MT6575, MT6589, MT6582, MT6592, Qualcomm, MT6752
Изображение
Изображение
ПАПКА ПОМОЩИ
  • 0

Аватара пользователя
KOTwasya
Гуру
 
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:13
Откуда: ЦФО
Репутация: 860

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#7 » pvsurkov » 01 фев 2012, 17:28

senya555 писал(а):3. При просмотре в Far начало файла выглядит так (вложение Far_Screen.jpg)Такое чувство что файл не yaff, куда копать?


system.img заводской прошивки TOPS8. Сильно большая разница?
senya555 писал(а):2. Пытался под Виндами расковырять его unaffs.exe выдает следующее (вложение unaffs_screen.jpg) и вот такой дамп unyaffs.exe.stackdump:Exception: STATUS_ACCESS_VIOLATION at eip=004010B0
Под виндами мне удавалось разбирать очень ограниченное количество system.img На линуксе результаты были стабильнее.
senya555 писал(а):Скачал и залил не родную (другой сборки) но на свой аппарат Скаттер брал оттуда прошивки заливаются и свои и не родные вместе и по частям. Хотелось вернуть родную, но не тут то было ADB сливает system.img видимо в другом формате (где то проскакивало что в двоичном)?
Немного не так.
При сливе прошивки по методу viewtopic.php?f=31&t=11788 мы получаем образ раздела system, такого как он хранится в памяти телефона. IMHO в этом случае не всегда может корретно разобрать system.img - под виндой unyaffs тупа падает, под линуксом частично распаковывает и выдает сообщение о сильной фрагментации имиджа.
Более правильно сделан бекап от linerty - http://forum.china-iphone.ru/viewtopic. ... 43#p349443. У него сливаются не блоки NAND-памяти, со всеми бедами и фрагментацией, а непосредственно из файлов телефона, средствами самого телефона, собирается образ раздела
Код: Выделить всё
/system/bin/mkyaffs2image /system /sdcard/backup_/system.img
Получается идеальный образ system.img.

PS. На счет scat.txt По команде
Код: Выделить всё
dd if=/proc/mtd of=/sdcard/backup_/firmware.info
из бекапа linerty получаем информацию, которой более чем достаточно для получения правильного scat.txt(например так начало - http://forum.china-iphone.ru/viewtopic. ... 83#p264183 конец - http://forum.china-iphone.ru/viewtopic. ... 43#p264543)
Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
  • 3

Аватара пользователя
pvsurkov

Модератор
 
Сообщения: 7153
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 08:30
Откуда: Россия
Репутация: 4215

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#8 » senya555 » 02 фев 2012, 11:54

pvsurkov Спасибо за развернутый ответ :co_ol: . Перечитал все, кое что новое.
Тел. глюканул и перестал грузится без моего участия (прошивка и т.д.).
Восстановил тел. чужой прошивкой от панды, но чтобы заработала камера пришлось залить свой uboot.
Получился гибрид со старой пандовской прошивкой (моя была свежее(номер сборки)).
После этого бекап от linerty -работает как часы.
Скаттеры у всех одинаковые (смотрел внутренности) отличаются от linerty адресами:
__NODL_CACHE 0xB120000
LOGO 0xED20000
__NODL_EXPDB 0xF020000
USRDATA 0xF0C0000
Хотелось вернуть родную, забекапить и выложить для людей. Я тупой Виндузятник и Линуха у меня нет как и опыта в програмерстве. Может кто нибудь попробует ковырнуть мой system.img system.7z

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 14 секунд:
Бекап от linerty - viewtopic. ... 43#p349443.
Он сам пишет
В данном варианте system.img, cash.img и data.img сливаются в 100% рабочем формате yaffs, а не бинарником, как в способах выложенных здесь на форуме сплошь и рядом.

Понятное дело, но как можно (и можно ли) преобразовать уже слитый "бинарником" system в формат yaffs?
Или он ошибается и достаточно просто "подчистить"?
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#9 » pvsurkov » 03 фев 2012, 09:17

senya555 писал(а):Понятное дело, но как можно (и можно ли) преобразовать уже слитый "бинарником" system в формат yaffs?Или он ошибается и достаточно просто "подчистить"?

Можно попробовать разобрать system под Linux.
Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
  • 0

Аватара пользователя
pvsurkov

Модератор
 
Сообщения: 7153
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 08:30
Откуда: Россия
Репутация: 4215

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#10 » senya555 » 03 фев 2012, 09:39

Никого с Linux даже близко нет поэтому у меня попробовать не получится.
Пытался залить fastboot, н заморочки с разрешениями в boot ниче не понял.
Заморочка в чем. Не могу найти (выпросить) прошивку на свой тел. похож на Hero H6 но характеристики другие:
На наклейке под батареей "Model: H6".
SysInfo выдавл
BuildInfos
Android version : 2.2.1
Hardware : mt6516
Brand : yusu
Device : e1000_klx2
Display : ALPS.10Y.W10.48.MP.V2.03.P9 (у Hero другая)
Версия ПО модуля связи:
MAUI.10A.W10.48.MP.V5.F1 (у Hero другая)
Memory
data Max: 271МБ (у Hero другая)
Total RAM: 190МБ (у Hero другая)

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
И Hero(вы) прошивки нормально не ставятся
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#11 » senya555 » 07 фев 2012, 14:40

Ответа нет - Вопрос закрыт!
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#12 » rua1 » 08 фев 2012, 13:43

линукс имеется под боком - в телефоне ;). И unyaffs в мод. рекавери присутствует. Вот тут я приводил пример, как восстановить разделы через мод. рекавери и adb. Unyaffs из рекавери можно вытащить, но в нормальном режиме system разве что на флэшку для теста распаковать можно будет. System при работе тела не перезапишешь ... наверное ;).
но не тут то было ADB сливает system.img видимо в другом формате (где то проскакивало что в двоичном)

Кстати, можно флэштул поновей попробовать, например 2.1134 который на 65*3 используют. На 6516 он тоже годится, я его на f602 использовал. Он смог сделать то, чего старый не мог ... а вот что конкретно, уже подзабыл.
Последний раз редактировалось rua1 17 фев 2012, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
  • 0

Аватара пользователя
rua1

Разработчик
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 16:32
Откуда: Тула
Репутация: 2346

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#13 » KOTwasya » 08 фев 2012, 21:26

rua1 писал(а):Кстати, можно флэштул поновей попробовать, например 2.1134 который на 65*3 используют. На 6516 он тоже годится, я его на f602 использовал. Он смог сделать то, чего старый не мог ... а вот что конкретно, уже подзабыл.

интересное кино,а что вы им делали еще,кроме как заливки прошивки? для коммуникаторов он только для этого и годится.а это может и старый и новый :-ok-:
Не комментирую и не разъясняю свои высказывания!!
MT6516, MT6573, MT6575, MT6589, MT6582, MT6592, Qualcomm, MT6752
Изображение
Изображение
ПАПКА ПОМОЩИ
  • 0

Аватара пользователя
KOTwasya
Гуру
 
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:13
Откуда: ЦФО
Репутация: 860

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#14 » rua1 » 09 фев 2012, 10:08

KOTwasya писал(а):,а что вы им делали еще,кроме как заливки прошивки?

гвозди конечно не забивал ;) , а вот форматирование делал и память тестировал
KOTwasya писал(а):а это может и старый и новый

в более новых исправляют еще и старые баги. Были версии которые могли сделать кирпич из телефона, если размер заливаемого файла превышал размер блока.
  • 0

Аватара пользователя
rua1

Разработчик
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 16:32
Откуда: Тула
Репутация: 2346

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#15 » KOTwasya » 09 фев 2012, 11:04

rua1 писал(а):гвозди конечно не забивал ;) , а вот форматирование делал и память тестировал

форматировать и старый мог. до тонкостей не знаю,но две модели форматит без проблем. память не тестировал,особой нужды в этом не было
rua1 писал(а):в более новых исправляют еще и старые баги. Были версии которые могли сделать кирпич из телефона, если размер заливаемого файла превышал размер блока.

ежику ясно,что в новой версии исправлены какие-то баги старой. опять же,работал с несколькими телефонами в старой версии на старом проце,проблем не возникало при заливке прошивки.опять же,для MT6516 было выложено несколько версий и я использую самую последнюю из них.
кстати,как показала практика, убить тело на процессоре Mediatek можно только утопив его в море,либо кинув в твердую поверхность! вот тогда он будет реально кирпичом, а программно его "убить" не реально!
Последний раз редактировалось KOTwasya 09 фев 2012, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Не комментирую и не разъясняю свои высказывания!!
MT6516, MT6573, MT6575, MT6589, MT6582, MT6592, Qualcomm, MT6752
Изображение
Изображение
ПАПКА ПОМОЩИ
  • 0

Аватара пользователя
KOTwasya
Гуру
 
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:13
Откуда: ЦФО
Репутация: 860

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#16 » senya555 » 10 фев 2012, 13:40

rua1Может подскажешь команды или как через скрипт (GScript) распаковать существующий на флешке system.img в папку на флешке.
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#17 » linerty » 12 фев 2012, 02:26

senya555, распаковать system.img можно и под виндой: viewtopic.php?p=496804#p496804
 Устройства
THL W3(DualCore) обзор.
Recovery для смартфонов MT6516/65x3/657x. Создание полного дампа прошивки смартфонов: MT6516 с ОС Android 2.2.x, MT65x3 с ОС Android 2.3.x, MT657x с ОС Android 2.3.x, 4.x.
  • 0

Аватара пользователя
linerty

Суперкуратор
 
Сообщения: 3442
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 09:39
Репутация: 4401

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#18 » senya555 » 13 фев 2012, 13:49

linerty В том то и дело, что под виндой выдает См. пост 3 http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?p=497100#p497100.
Есть мнение pvsurkov пост 9 и rua1 пост 12 что более стабильно его разберет либо Линукс либо на самом телефоне.
Кстати, для опытов, если кому интересно помочь Выложил System.img system.7z слитый через ADB.
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#19 » rua1 » 14 фев 2012, 12:44

senya555 писал(а):rua1Может подскажешь команды или как через скрипт (GScript) распаковать существующий на флешке system.img в папку на флешке.

Установить unyaffs в /system/bin и дать права 755. Скопировать system.img, например в папку senya555, на sd.
Код: Выделить всё
cd /sdcard/senya555
mkdir system
cd system
unyaffs ../system.img

В папку /sdcard/senya555/system должно все распаковаться ... но с твоим файлом вылетает ошибка Segmentation fault

Выложил System.img system.7z слитый через ADB.
через adb можно все нормально слить, у тебя конкретно слито утилитой nandread. Обычно сразу после после получения рута этой утилитой нормально сливается.
Вложения
unyaffs.7z
(40.04 КБ) Скачиваний: 30
  • 1

Аватара пользователя
rua1

Разработчик
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 16:32
Откуда: Тула
Репутация: 2346

Re: Как залить System.img

Сообщение Ответ:#20 » senya555 » 15 фев 2012, 16:16

rua1 1. (Спасибо за пример). Да, проверил, убедился - Segmentation fault. (наверно внутри дополнительной инфы немеряно).
2. Видимо да, слито nandread в Yaffs2, andryn http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?f=31&t=11788
Сливается нормально а вот заливается и распаковывается - никак (у меня).
На некоторых форумах рассматриваются аналогичные проблемы, пишут что если не распаковывает unyaffs может помочь unyaffs2.
Под винды утилиту unyaffs2 не нашел, только исходники на Гугле под Линукс. (в котором я ничего не смыслю)
На форуме http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=910255 есть утилита для андроида unyaffs2.apk
Установил, запустил, процесс идет, проценты идут, пишет OK, а в конечной папке пустота. (что это, имитация процесса, или...?)
Может кто-нибудь из Линуксоводов либо подскажет как его ещё можно ковырнуть под Виндой или Андрюхой, либо ковырнет Сам.

Попутно - интересная страница http://android-dls.com/wiki/index.php?title=Main_Page
Хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам!!! Не крути все ручки сразу!!!
  • 0

Аватара пользователя
senya555
Специалист
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:55
Откуда: RUSSIA
Репутация: 56

След.

Вернуться в Программная часть КПК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

#{title}

#{text}