Гидрогель или аквагрунт для растений от китайских друзей!

свет, сантехника, часы и т.п.

Модераторы: Lunat, pvsurkov, AlexG1, KSAT

Гидрогель или аквагрунт для растений от китайских друзей!

Сообщение Ответ:#1 » MrZoidberg » 19 ноя 2011, 14:32

Гидрогель или аквагрунт для растений от китайских друзей! Купил в одном из китайских интернет-магазинов гидрогель для растений по смешной цене...

Изображение

Гидрогель - это гранулы особого полимера поглощающего воду и растворимые в воде удобрения в сотни раз больше чем собственный вес, а затем их отдающего растениям по мере необходимости.

Комнатные и садовые растения – моё давнее увлечение.

Гидрогель появился в продаже не так давно. Пока ещё не все цветоводы знакомы с этой полезной новинкой, которая реально помогает нам ухаживать за своими зелёными питомцами.

Хочу поделиться своим опытом выращивания растений с применением гидрогеля. На первых порах цены на гидрогель были очень высокими по отношению к стоимости субстрата. Но позже гранулы гидрогеля стали доступны. Они различаются по цвету, форме и размерам.

Недавно нашел такой гель в китайском магазине по смешной цене 1$ за 3 упаковки! Ссылку вы можете найти в этой теме на первой странице:
viewtopic.php?f=10&t=15931

Гидрогель можно применять для комнатных растений вместо обычной почвы. Радужный гидрогель красиво выглядит, имеет приятный блеск. Кроме использования как почву для комнатных растений, можно в сочетании с ароматизаторами применять как декоративный освежитель воздуха.

Можно добавлять гидрогель в землю и у растений появится добрый помощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению). Идеален для срезанных цветов и весьма эстетичен. В гидрогеле хорошо проращивать семена.

Изображение

Гидрогель неэффективно использовать на поверхности почвы. К тому же, содержащие воду гранулы при контакте с воздухом быстро сохнут.

Чтобы гидрогель снабжал растение влагой, его корни должны прорасти в эти набухшие кристаллы. А, как известно, - корни вверх не растут.

Гидрогель сэкономит ваше время (которое раньше тратилось на частый полив), деньги (на покупку новых растений взамен погибших от нехватки воды) и повысит настроение от созерцания довольных жизнью питомцев. Вы практически забудете, что такое увядшее растение!

Однако здесь есть свои «но»:

- гидрогель не может полностью заменить растению естественной питательной почвы, хотя он и обладает отличными характеристиками в качестве заменителя субстрата;

- на ярком свете красиво окрашенный гидрогель постепенно зеленеет (из-за размножения в нём спор сине-зелёных водорослей), теряя свою декоративность.

При использовании гидрогеля в открытом грунте его вносят в почву в сухом виде из расчёта 25-100 г кристаллов на квадратный метр поверхности (конкретное количество зависит от состава почвы). Для глинистых почв гидрогеля берётся меньше, для песчаных почв - больше. Для обычной садовой почвы достаточно внести 30-40 г кристаллов на квадратный метр.

Обычно такой способ внесения сухих кристаллов геля используют в саду при закладке газонов и цветников, при подготовке грядок.

После внесения кристаллов гидрогеля почву необходимо обильно полить. Учтите, что поскольку кристаллы, впитывая влагу, сильно увеличиваются в размерах, почва после полива может приподняться.

Для растений с мелкозалегающей корневой системой кристаллы гидрогеля смешивают с верхним (10 см) слоем почвы. Для растений со сравнительно глубокой корневой системой гель смешивают с более толстым верхним (20-25 см) слоем почвы.

Можно вносить гидрогель в лунки непосредственно при посадке растений.

В этом случае перед внесением в лунку гидрогель предварительно замачивают в воде - В таком виде гидрогель смешивают с землёй, засыпаемой в лунки при посадке (из расчёта 1 часть набухшего гидрогеля на 5 частей почвы).

Гидрогель можно подмешивать в верхний слой почвы уже посаженных растений. Предварительно замачивают гель и перемешивают его с почвой, расположенной вокруг растения - на ту глубину,на которую позволят корни растений.

При выращивании комнатных культур не используйте гидрогель для всех растений подряд – применяйте его только для потребляющих большое количество воды растений, требующих частых поливов.

Гидрогель, например, не подходит эпифитам и некоторым растениям с плотными кожистыми листьями, поскольку при использовании гидрогеля такие растения могут не требовать полива месяцами. В итоге, земля в горшке долго будет оставаться влажной, а на поверхности почвы начнут расти грибки и водоросли, перекрывая доступ воздуха к корням растений.

Зато растения с мягкими листьями, травянистые растения очень хорошо отзываются на внесение гидрогеля в почву. Они перестают вянуть и реже теряют листья, лучше растут.
  • 0

Аватара пользователя
MrZoidberg
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 11:37
Репутация: 12

Вернуться в Всё для дома и туризма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

x

#{title}

#{text}